Ricette vegetariane

Non sprecare ha a cuore anche a tutti i lettori che non mangiano carne o pesce. Per loro, ma anche per tutti coloro che prediligono uno stile alimentare su base principalmente vegetale e che anche tramite le scelte alimentari vogliono avere un impatto minore sulle risorse naturali della terra, questa sezione offre un’ampia gamma di ricette che non impiegano carne e derivati ma solo alimenti come cereali, grano, frutta, verdure, noci e molti altri cibi non ancora tanto diffusi nella cultura occidentale come tofu e il tempeh che sono fonti proteiche basate sulla soia.

RICETTE VEGETARIANE FACILI

Per preparare una cena vegetariana non serve un diploma di chef: i piatti sono come quelli della tradizione, semplicemente rivisitati con un pizzico di fantasia e attenzione. Una delle ricette vegetariane facili con cui iniziare la vostra svolta alimentare è quella che prevede gli spaghetti di zucchine al seitan, una reinterpretazione vegana della pasta al ragù, oppure sempre per cucinare un piatto facile potete optare per la pasta cavolfiori e noci che è anche non sprecona, perchè recupera le foglie del cavolfiore.

RICETTE VEGETARIANE VELOCI

E se arrivasse la comitiva di amici a cena e vi informasse con un preavviso di massimo 2 ore? Niente panico, esistono ottime ricette vegetariane veloci: partiamo con una reinterpretazione del cocktail di gamberi: il bicchierino di avocado, pomodoro e noci: bello da vedere e squisito da mangiare. Un’altra ricetta vegetariana veloce che fa al caso vostro è il risotto al radicchio rosso alla piastra: bastano un po’di riso, vino bianco e brodo vegetale, oltre naturalmente al radicchio rosso, e farete un figurone con neanche mezz’ora di preparazione.

RICETTE VEGETARIANE DIETETICHE

Non mangiare carne non significa sostituirla con pasta e pane: si può tenere d’occhio la linea con tante ricette vegetariane dietetiche. Una di queste è la zuppa di piselli con menta e basilico che è deliziosa sia calda sia fredda in estate: riempie, è nutriente e soprattutto è molto buona. Sempre nell’ambito delle ricette vegetariane dietetiche ci sono tante opzioni per cucinare i finocchi, una verdura ricca di acqua e fibre e un contenuto calorico molto ridotto, quindi particolarmente indicato per chi tiene alla linea. E per mantenere la linea anche con un regime alimentare cruelty free, per gli attacchi di fame improvvisi ci sono le barrette home made, facili da fare e agevoli da portare in ufficio o in palestra.

RICETTE VEGETARIANE SECONDI PIATTI

Niente hamburger o grigliate, ma spazio ai veggie burger: come ricette vegetariane di secondi piatti potete sbizzarrirvi a ricreare la forma, l’aspetto e la consistenza di polpette di carne utilizzando alternative proteiche veg come i legumi e la quinoa. Per un pasto completo c’è anche l’opzione piatti unici , soprattutto in estate la soluzione ideale per una cena nutriente e saporita.

RICETTE VEGETARIANE DA PREPARARE CON IL BIMBY

Se si risparmiano i costi di carne e derivati, ci si può dotare con i soldi messi da parte di un elettrodomestico davvero utile per chi ama autoprodurre ricette vegetariane: il Bimby. Con l’aiuto di questo strumento trasformare delle tristi verdurine in appetitose ricette vegetariane sarà facilissimo: qui la preparazione di un cremoso purè.

RICETTE VEGETARIANE PER NATALE

Non solo cotechino e cappone: imbandite la tavola di Natale con delle deliziose ricette che sostituiscono il ragù con formaggi e alternative vegan: tra le ricette vegetariane per Natale vi segnaliamo la ricetta della lasagna vegetariana bianca che vi permetterà non solo di deliziare grandi e piccini ma anche di recuperare eventuali avanzi in frigo.

ricetta zuppa di fave

Zuppa di fave, con il miele: la ricetta autunnale per assaporare quelle coltivate nell’orto la scorsa estate

Arrivato l’autunno è il momento di recuperare le scorte di fave che abbiamo raccolto in estate per preparare una zuppa che diventa un piatto unico, abbinandolo ai crostini di pane. Un consiglio: scegliete bene il miele, a seconda di vostri gusti

Zuppa di fave, con il miele: la ricetta autunnale per assaporare quelle coltivate nell’orto la scorsa estate Leggi tutto »

torta arancia e cioccolata

Torta al cioccolato, profumata all’arancia: la ricetta perfetta per la colazione, con un pizzico di peperoncino in polvere (foto)

Un dolce che recupera la scorza di arancia e dal sapore davvero particolare grazie alla presenza, tra gli ingredienti, del peperoncino. Se preferite il cioccolato al latte, diminuite la quantità di zucchero

Torta al cioccolato, profumata all’arancia: la ricetta perfetta per la colazione, con un pizzico di peperoncino in polvere (foto) Leggi tutto »

zuppa di fagioli e scarola

Zuppa di fagioli e scarola: la ricetta napoletana ricca di vitamine e sali minerali. Vegan, economica e sana

Servita con del pane raffermo abbrustolito è un piatto unico perfetto per le sere di inverno, ma attente all’acqua di conservazione dei fagioli, è piena di sale. La vitamina C della scarola è perfetta per aiutare le difese immunitarie prevenendo i malanni di stagione. Il tocco in più? Il peperoncino, che funge da anti-infiammatorio naturale e da cardioprotettivo

Zuppa di fagioli e scarola: la ricetta napoletana ricca di vitamine e sali minerali. Vegan, economica e sana Leggi tutto »

ricetta creme brulèe

Creme brulèe, la ricetta più facile per prepararla in casa. E se avanza, potete conservarla in frigorifero. Ma in un contenitore ermetico e solo per un giorno (foto)

Un dolce squisito, da gustare dopo pranzo o dopo cena. La sua origine risale alla migliore tradizione culinaria francese, anche se adesso è considerato un dolce da cucina internazionale. Tra gli ingredienti per una ricetta speciale c’è la bacca di vaniglia

Creme brulèe, la ricetta più facile per prepararla in casa. E se avanza, potete conservarla in frigorifero. Ma in un contenitore ermetico e solo per un giorno (foto) Leggi tutto »

ricetta risotto con funghi e castagne

Risotto con i funghi e le castagne, la ricetta di un piatto autunnale dal sapore speciale, ottimo anche per il pranzo in ufficio

Preparate in casa il brodo vegetale e poi unitelo ai funghi e alle castagne per preparare questo ottimo primo piatto ricco di proprietà importanti per la salute e il benessere dell’organismo. Servite con il parmigiano grattugiato.

Risotto con i funghi e le castagne, la ricetta di un piatto autunnale dal sapore speciale, ottimo anche per il pranzo in ufficio Leggi tutto »

ricetta vellutata di carote

Vellutata di carote, l’imperdibile ricetta con lo zenzero e quella con le bacche di ginepro. Un piatto prelibato: servitelo caldo o al massimo tiepido (foto)

Bacche di ginepro, finocchi, sesamo bianco e naturalmente le carote: pochi ingredienti sani e semplici per dar vita ad un piatto gustoso e universalmente apprezzato.

Vellutata di carote, l’imperdibile ricetta con lo zenzero e quella con le bacche di ginepro. Un piatto prelibato: servitelo caldo o al massimo tiepido (foto) Leggi tutto »

ribollita toscana

Ribollita, l’antica ricetta di un piatto squisito, anche con le verdure avanzate. Cavolo, carote, fagioli, verza e un bicchiere di passata di pomodoro (foto)

E’ la specialità più conosciuta della cucina toscana, ma si mangia in tutta Italia. Una minestra ideale quando la temperatura scende e arriva il freddo. Usate il pane raffermo, un ingrediente essenziale. E servite in cocotte di coccio

Ribollita, l’antica ricetta di un piatto squisito, anche con le verdure avanzate. Cavolo, carote, fagioli, verza e un bicchiere di passata di pomodoro (foto) Leggi tutto »

ricetta insalata con mango

Insalate estive: la ricetta con il mango, la lattuga e le melanzane grigliate. L’ideale per il pranzo in spiaggia

RICETTA INSALATA CON MANGO Dissetante, ricco di antiossidanti, fibre, vitamine e altre proprietà importanti per la salute e il benessere dell’organismo, il mango è un frutto esotico davvero delizioso. Ottimo per la preparazione di centrifugati, sorbetti e ghiaccioli, è un ingrediente perfetto anche per le insalate estive come quella che proponiamo oggi a base di

Insalate estive: la ricetta con il mango, la lattuga e le melanzane grigliate. L’ideale per il pranzo in spiaggia Leggi tutto »

Torna in alto