Torta di carote e mandorle, senza farina
Un dolce sano e semplice, con carote e mandorle, gluten free ma con tanto gusto adatto ai momenti dolci di tutta la famiglia
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Non sprecare ha a cuore anche a tutti i lettori che non mangiano carne o pesce. Per loro, ma anche per tutti coloro che prediligono uno stile alimentare su base principalmente vegetale e che anche tramite le scelte alimentari vogliono avere un impatto minore sulle risorse naturali della terra, questa sezione offre un’ampia gamma di ricette che non impiegano carne e derivati ma solo alimenti come cereali, grano, frutta, verdure, noci e molti altri cibi non ancora tanto diffusi nella cultura occidentale come tofu e il tempeh che sono fonti proteiche basate sulla soia.
Per preparare una cena vegetariana non serve un diploma di chef: i piatti sono come quelli della tradizione, semplicemente rivisitati con un pizzico di fantasia e attenzione. Una delle ricette vegetariane facili con cui iniziare la vostra svolta alimentare è quella che prevede gli spaghetti di zucchine al seitan, una reinterpretazione vegana della pasta al ragù, oppure sempre per cucinare un piatto facile potete optare per la pasta cavolfiori e noci che è anche non sprecona, perchè recupera le foglie del cavolfiore.
E se arrivasse la comitiva di amici a cena e vi informasse con un preavviso di massimo 2 ore? Niente panico, esistono ottime ricette vegetariane veloci: partiamo con una reinterpretazione del cocktail di gamberi: il bicchierino di avocado, pomodoro e noci: bello da vedere e squisito da mangiare. Un’altra ricetta vegetariana veloce che fa al caso vostro è il risotto al radicchio rosso alla piastra: bastano un po’di riso, vino bianco e brodo vegetale, oltre naturalmente al radicchio rosso, e farete un figurone con neanche mezz’ora di preparazione.
Non mangiare carne non significa sostituirla con pasta e pane: si può tenere d’occhio la linea con tante ricette vegetariane dietetiche. Una di queste è la zuppa di piselli con menta e basilico che è deliziosa sia calda sia fredda in estate: riempie, è nutriente e soprattutto è molto buona. Sempre nell’ambito delle ricette vegetariane dietetiche ci sono tante opzioni per cucinare i finocchi, una verdura ricca di acqua e fibre e un contenuto calorico molto ridotto, quindi particolarmente indicato per chi tiene alla linea. E per mantenere la linea anche con un regime alimentare cruelty free, per gli attacchi di fame improvvisi ci sono le barrette home made, facili da fare e agevoli da portare in ufficio o in palestra.
Niente hamburger o grigliate, ma spazio ai veggie burger: come ricette vegetariane di secondi piatti potete sbizzarrirvi a ricreare la forma, l’aspetto e la consistenza di polpette di carne utilizzando alternative proteiche veg come i legumi e la quinoa. Per un pasto completo c’è anche l’opzione piatti unici , soprattutto in estate la soluzione ideale per una cena nutriente e saporita.
Se si risparmiano i costi di carne e derivati, ci si può dotare con i soldi messi da parte di un elettrodomestico davvero utile per chi ama autoprodurre ricette vegetariane: il Bimby. Con l’aiuto di questo strumento trasformare delle tristi verdurine in appetitose ricette vegetariane sarà facilissimo: qui la preparazione di un cremoso purè.
Non solo cotechino e cappone: imbandite la tavola di Natale con delle deliziose ricette che sostituiscono il ragù con formaggi e alternative vegan: tra le ricette vegetariane per Natale vi segnaliamo la ricetta della lasagna vegetariana bianca che vi permetterà non solo di deliziare grandi e piccini ma anche di recuperare eventuali avanzi in frigo.
Un dolce sano e semplice, con carote e mandorle, gluten free ma con tanto gusto adatto ai momenti dolci di tutta la famiglia
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Potete usare le nere o le verdi. Il patè si conserva in frigorifero anche per due settimane
Paté di olive: la ricetta per farlo in 15 minuti Leggi tutto »
Al profumo di arancia e cannella. Con un bicchiere di latte. E con il profumo di arancia e cannella
Torta con avocado: la ricetta senza il burro Leggi tutto »
Se ne avanza un po’, lo spezzatino vegetariano è un’ottima base per un risotto o per il ripieno di una torta salata.
Spezzatino con carciofi, fave e piselli Leggi tutto »
Soffice e leggero: è un dolce molto amato dai bambini. Si abbina bene con qualsiasi marmellata. O anche con il miele e con la crema di nocciola
Pan brioche: la ricetta semplice e veloce Leggi tutto »
Bastano acqua, amico, zucchero. E un uovo. Pronta in venti minuti.
Crema di limone senza latte Leggi tutto »
Servitelo in accompagnamento all’antipasto o, tagliato a dadini, con l’aperitivo.
Plumcake: la ricetta salata con olive e pomodori secchi Leggi tutto »
Deliziose, sono l’ideale per convincere i bambini a mangiare le verdure, un alimento fondamentale per la loro crescita sana e in salute
Polpette di quinoa e spinaci Leggi tutto »
Preparato con 2 soli ingredienti il formaggio spalmabile fatto in casa tipo philapelphia è adatto per arricchire ogni ricetta
Philadelphia fatto in casa Leggi tutto »
La ricetta di una conserva deliziosa, perfetta per la colazione o per farcire torte e crostate. E per renderla ancora più gustosa, aggiungete un pizzico di cannella o zenzero
Marmellata di arance: la ricetta per prepararla in casa Leggi tutto »
Piatto leggero e senza grassi. Con una cottura nel forno tra i 40 e i 50 minuti. Servitele calde in tavola
Lasagne di patate: la ricetta con la cipolla, il rosmarino e i pomodori pelati Leggi tutto »
Con ricotta e spinaci. E con qualche foglia di salvia
Gnocchetti verdi senza patate Leggi tutto »
Servite il risotto subito, ben caldo, con formaggio grattugiato a parte. Sostituendo il burro con l’olio, diventa un piatto vegano.
Risotto con sedano rapa: la ricetta con le castagne Leggi tutto »
La torta di farina gialla viene realizzata utilizzando una sola tazza per la preparazione: 6 ingredienti di base e tanta fantasia per un dolce soffice e spugnoso
Torta di farina gialla: la ricetta in una tazza Leggi tutto »
Usate lo zucchero di canna e aggiungete la cannella. Ottimi per una prima colazione sana e leggera
Biscotti con le noci pronti in mezz’ora Leggi tutto »
Nocciole, mandorle, noci, pistacchi: come combinare gli ingredienti per biscotti da servire con il caffè o come spuntino pomeridiano
Biscotti con la frutta secca: l’antica ricetta Leggi tutto »
Acqua farina e lievito di birra. La cottura nel forno dura meno di un’ora.
Pane senza impasto cotto in pentola: la ricetta veloce e gustosa Leggi tutto »
Si può servire sia calda sia fredda. E consente di riciclare avanzi di ortaggi e verdure che andrebbero persi
Zuppa di verza con zucchine e cipolla: l’antica ricetta della cultura contadina Leggi tutto »
Aggiungete qualche foglia di tarassaco. E olio di oliva extravergine.
Insalata di primule, viole e cicorini selvatici Leggi tutto »
Perfette se accompagnate con le verdure, le frittelle di cavolfiore con cipolline preparate senza utilizzare le uova, sono un antipasto o un secondo piatto ricco di gusto e veloce da preparare
Frittelle di cavolfiore: la ricetta senza uova Leggi tutto »
Un antipasto sano e antispreco. Usate il pane raffermo e un mestolo di brodo.
Polpette di broccoli pronte in meno di un’ora Leggi tutto »
Cipolle, carote, sedano e funghi. Piatto molto sano
Tortino di miglio con verdure Leggi tutto »
Si preparano in meno di un’ora. Ideali per la prima colazione
Biscotti con le gocce di cioccolato: la ricetta Leggi tutto »
A base di ingredienti semplici come farina, olio d’oliva, sale e semi di finocchio, i taralli pugliesi sono perfetti anche per una pausa sana in ufficio. Provateli anche con salumi e formaggi
Taralli pugliesi: la ricetta per farli in casa Leggi tutto »
Pochi ingredienti, tra i quali un cucchiaino raso di sale. Le due versioni: all’uovo e senza
Pasta fresca all’uovo fatta in casa Leggi tutto »
Questo antipasto è abbastanza sostanzioso, non esagerate con la quantità. Nella stagione fredda, al posto delle zucchine si può usare il cavolfiore.
Crema di zucchine: la ricetta con le nocciole e il prosciutto crudo Leggi tutto »
Potete arricchirla con mandorle e scaglie di cioccolata. Perfetta per chi è intollerante al lattosio
Torta al limone senza burro pronta in un’ora Leggi tutto »
Non esagerate con lo zucchero. E aggiungete un tocco di chiodi di garofano
Marmellata di limoni: la ricetta più semplice Leggi tutto »
Perfetta per un aperitivo in casa in compagnia degli amici, è l’ideale anche per accompagnare zuppe e vellutate
Focaccia: la ricetta per farla in casa Leggi tutto »
Aggiungete brodo vegetale e formaggio grattugiato. E un tocco di rosmarino
Lasagne con la zucca Leggi tutto »
Usate vino bianco e brodo vegetale. Con un tocco di erba cipollina
Risotto con il radicchio rosso alla piastra Leggi tutto »
Per non sprecare le scorze dei limoni biologici che avanzano, fatele seccare perfettamente e conservatele in un vasetto ben chiuso: il loro profumo sarà utile per tante preparazioni sia dolci che salate.
Pesto di limoni: la ricetta con basilico e menta Leggi tutto »
Un dolce soffice e gustoso, perfetto a colazione con una tazza di latte caldo o a merenda accompagnato da un buon tè.
Ciambellone allo yogurt: la ricetta senza burro Leggi tutto »
Consumi più bassi e cibi che perdono meno sostanze nutritive. L’importante è non scoprire mai la pentola
Cottura a bassa temperatura: quando si usa, a cosa serve e con quali vantaggi Leggi tutto »
Buono e dissetante. Rafforza le ossa, protegge cuore e polmoni, purifica e aiuta a combattere la stipsi. Un autentico alleato della salute
Succo di mele: la ricetta per farlo in casa Leggi tutto »
Una salutare alternativa vegetale alle polpette di carne. Il segreto delle mandorle tostate
Polpette di lenticchie: la migliore ricetta Leggi tutto »
Semplice e veloce da preparare, la pasta brisée è la base perfetta per la preparazione di tanti gustosi stuzzichini, dolci e deliziose torte salate.
Pasta brisée: la ricetta per farla in casa Leggi tutto »
Ingredienti fondamentali: acqua farina e miele
Licoli: pasta madre a cottura liquida Leggi tutto »
Aggiungete cavolfiore lessato o spinaci. Pronti in venti minuti
Pancake salati alla ricotta e cavolfiore Leggi tutto »
Un prodotto molto difficile da acquistare di buona qualità. Meglio autoprodurlo. Con un metodo davvero semplice
Limoncello fatto in casa Leggi tutto »
Non dimenticate di questa ricetta l’uso delle mandorle pelate: danno un sapore particolare a un antipasto che potete servire sia a pranzo sia a cena. Accompagnato da calde bruschette, tostate nel forno per una decina di minuti.
Patè di funghi: la ricetta per farlo in casa Leggi tutto »
Povero di grassi e ricco di nutrienti. Si prepara in meno di mezz’ora
Burger di lenticchie con salsa di yogurt Leggi tutto »
Aggiungete una foglia di alloro e qualche rametto di prezzemolo
Vellutata di broccoli con gambi e cime Leggi tutto »
Pentola con acqua abbondante: circa quattro litri. I carciofi vanno tagliati anche con la parte tenera dei gambi. Cuoceteli al dente
Pasta con i carciofi: ricetta semplice e veloce Leggi tutto »
Assaporate gli sformatini con un velo di salsa di pomodoro e non dimenticate di aggiungere un pizzico di noce moscata.
Sformatini di spinaci: la ricetta con la ricotta Leggi tutto »
Facili da preparare, sono un ottimo antipasto o un secondo piatto. Aggiungete il parmigiano
Polpette di mozzarella: pronte in dieci minuti Leggi tutto »
C’è quella con la lattuga e il crumble di mandorle, la zuppa con la pancetta croccante e il classico minestrone di verdure, semplice e veloce da preparare
Zuppe detox per disintossicarsi Leggi tutto »
Melanzane, zucchine e patate. Senza dimenticare i pomodori a dadini
Verdure al forno: la ricetta più facile e veloce Leggi tutto »
Soffice e gustosa, la crostata con la marmellata senza glutine preparata in casa è l’ideale per iniziare la giornata nel modo giusto: ecco la ricetta.
Crostata con la marmellata senza glutine Leggi tutto »
Sciroppo, liquore e crema. Ma anche i canditi e la marmellata
Le migliori ricette con il cedro Leggi tutto »