Frollini all’arancia: la ricetta che ricorda i biscotti che preparavano, in casa, le nostre nonne
Il sapore è di quelli intensi, grazie alla presenza, tra gli ingredienti, della scorza d’arancia disidratata. Scegliete sempre arance biologiche
Non sprecare ha a cuore anche a tutti i lettori che non mangiano carne o pesce. Per loro, ma anche per tutti coloro che prediligono uno stile alimentare su base principalmente vegetale e che anche tramite le scelte alimentari vogliono avere un impatto minore sulle risorse naturali della terra, questa sezione offre un’ampia gamma di ricette che non impiegano carne e derivati ma solo alimenti come cereali, grano, frutta, verdure, noci e molti altri cibi non ancora tanto diffusi nella cultura occidentale come tofu e il tempeh che sono fonti proteiche basate sulla soia.
Per preparare una cena vegetariana non serve un diploma di chef: i piatti sono come quelli della tradizione, semplicemente rivisitati con un pizzico di fantasia e attenzione. Una delle ricette vegetariane facili con cui iniziare la vostra svolta alimentare è quella che prevede gli spaghetti di zucchine al seitan, una reinterpretazione vegana della pasta al ragù, oppure sempre per cucinare un piatto facile potete optare per la pasta cavolfiori e noci che è anche non sprecona, perchè recupera le foglie del cavolfiore.
E se arrivasse la comitiva di amici a cena e vi informasse con un preavviso di massimo 2 ore? Niente panico, esistono ottime ricette vegetariane veloci: partiamo con una reinterpretazione del cocktail di gamberi: il bicchierino di avocado, pomodoro e noci: bello da vedere e squisito da mangiare. Un’altra ricetta vegetariana veloce che fa al caso vostro è il risotto al radicchio rosso alla piastra: bastano un po’di riso, vino bianco e brodo vegetale, oltre naturalmente al radicchio rosso, e farete un figurone con neanche mezz’ora di preparazione.
Non mangiare carne non significa sostituirla con pasta e pane: si può tenere d’occhio la linea con tante ricette vegetariane dietetiche. Una di queste è la zuppa di piselli con menta e basilico che è deliziosa sia calda sia fredda in estate: riempie, è nutriente e soprattutto è molto buona. Sempre nell’ambito delle ricette vegetariane dietetiche ci sono tante opzioni per cucinare i finocchi, una verdura ricca di acqua e fibre e un contenuto calorico molto ridotto, quindi particolarmente indicato per chi tiene alla linea. E per mantenere la linea anche con un regime alimentare cruelty free, per gli attacchi di fame improvvisi ci sono le barrette home made, facili da fare e agevoli da portare in ufficio o in palestra.
Niente hamburger o grigliate, ma spazio ai veggie burger: come ricette vegetariane di secondi piatti potete sbizzarrirvi a ricreare la forma, l’aspetto e la consistenza di polpette di carne utilizzando alternative proteiche veg come i legumi e la quinoa. Per un pasto completo c’è anche l’opzione piatti unici , soprattutto in estate la soluzione ideale per una cena nutriente e saporita.
Se si risparmiano i costi di carne e derivati, ci si può dotare con i soldi messi da parte di un elettrodomestico davvero utile per chi ama autoprodurre ricette vegetariane: il Bimby. Con l’aiuto di questo strumento trasformare delle tristi verdurine in appetitose ricette vegetariane sarà facilissimo: qui la preparazione di un cremoso purè.
Non solo cotechino e cappone: imbandite la tavola di Natale con delle deliziose ricette che sostituiscono il ragù con formaggi e alternative vegan: tra le ricette vegetariane per Natale vi segnaliamo la ricetta della lasagna vegetariana bianca che vi permetterà non solo di deliziare grandi e piccini ma anche di recuperare eventuali avanzi in frigo.
Il sapore è di quelli intensi, grazie alla presenza, tra gli ingredienti, della scorza d’arancia disidratata. Scegliete sempre arance biologiche
Si prepara in appena un’ora. Poco latte e poco zucchero.
Pan d’arancia: la ricetta siciliana originale Leggi tutto »
Usate la farina di grano saraceno e di riso. Si prepara in meno di un’ora
Pasta senza glutine fatta in casa Leggi tutto »
Si prepara in un’ora ed elimina tutte le controindicazioni del burro. La variante con qualche pezzetto di cioccolata fondente.
Ciambellone integrale, con yogurt e vaniglia Leggi tutto »
Delizioso se farcito con le olive tritate e arricchito da salvia e rosmarino, il pan focaccia è perfetto se avete intenzione di organizzare un picnic al parco in compagnia dei più piccoli
Pan focaccia: la ricetta dall’impasto soffice e saporito Leggi tutto »
Aggiungete sempre pomodori e qualche foglia di lattuga. Con un tocco di origano
Sandwiches con le uova in pochi minuti Leggi tutto »
5 golose idee per realizzare ciambelloni soffici e morbidi ideali da portare in tavolain ogni occasione dolce passata in famiglia e con gli amici
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La cottura è breve: 10 minuti. Ma poi servono 4-5 ore per rassodare il preparato in frigorifero. Ricordatevi di utilizzare cioccolata fondente al 70 per cento.
Panna cotta alla menta con salsa di cioccolato Leggi tutto »
Molto importante il brodo vegetale caldo da mettere subito con il cuscus. La cottura finale è di 30 minuti, con il coperchio della pentola leggermente scostato. Alla fine profumate con prezzemolo tritato.
Minestrone con ceci, zenzero e verdure Leggi tutto »
Una ricetta in perfetto stile “non sprecare” che permette di recuperare le bucce dei mandarini, un agrume prezioso, ricco di vitamina C
Liquore di mandarino preparato in un’ora Leggi tutto »
Un dessert davvero delizioso che permette di recuperare anche gli albumi avanzati da altre preparazioni.
Crema con zenzero e cioccolato Leggi tutto »
Dolce, semplice da preparare e molto gustosa, la marmellata di mandarini è l’ideale per cominciare la giornata nel modo giusto. E una volta pronta, utilizzatela anche per farcire torte e crostate
Marmellata di mandarini fatta in casa Leggi tutto »
Una volta pronto, il panettone gastronomico si conserva bene per due o tre giorni in frigorifero. Farcitelo con mousse di salmone o tonno. Ottimo anche con i patè di funghi e olive.
Panettone gastronomico: la ricetta perfetta per la tavola delle feste Leggi tutto »
Usate i funghi porcini. E aggiungete la besciamella
Pappardelle ai funghi: la ricetta più veloce Leggi tutto »
Si prepara in un’ora, compresi i 15 minuti per raffreddare la crema. Nel forno per 25 minuti
Crostata con crema d’arance fresche Leggi tutto »
Un dolce ideale per chi ha intolleranze. Una volta raffreddata, potete versare sopra della marmellata fatta in casa.
Cheesecake senza glutine: la ricetta veloce Leggi tutto »
Potete aromatizzarli con il limone, la cannella, il peperoncino. O anche la menta.
Tartufi di cioccolato fatti in casa Leggi tutto »
Ottima anche con erbe spontanee come ortica e borragine, deliziosa se farcita con spinaci e bietole. Per una versione ancora più gustosa, sostituite lo yogurt con la panna da cucina
Torta di riso: la ricetta con il tarassaco e lo yogurt Leggi tutto »
Insaporite con un pizzico di noce moscata e aggiungendo la scorza grattugiata di un’arancia non trattata. La cottura deve essere di circa mezz’ora, e alla fine si può cospargere la crema di pezzetti di caprino fresco.
Vellutata di zucca: la ricetta all’arancia Leggi tutto »
Una ricetta light, deliziosa e nutriente, perfetta per mantenersi in forma e in salute.
Zuppa fredda di cetrioli: la ricetta profumata Leggi tutto »
Bisogna cuocerla in forno caldo a 170 gradi per 35-40 minuti. E lasciarla ben raffreddare, prima di passare la lama di un coltello lungo il bordo, per sformarla.
Torta mele e zenzero: una ricetta profumata Leggi tutto »
Per una preparazione più ricca, da fine pasto, servite la torta marmorizzata con i cachi decorata con un ciuffo di panna montata.
Torta con i cachi: la ricetta di un dolce marmorizzato, perfetto per la colazione Leggi tutto »
Una conserva indispensabile per condire pasta e pizza. Ma anche per tanti secondi piatti. Non dimenticate qualche fogliolina di basilico
Pomodori pelati preparati con l’antica ricetta Leggi tutto »
Farina, lievito di birra, un pizzico di zucchero e soprattutto tanta menta: una ricetta tradizionale rivisitata con un tocco di estate
Pizzelle con la menta: una ricetta molto originale Leggi tutto »
Solo con tre ingredienti: mandorle, albumi e tuorli. L’alternativa con la farina
Torta di mandorle: la ricetta senza farina Leggi tutto »
Mezz’ora, tra preparazione e cottura, e portate a tavola una delle prelibatezze della cucina meridionale. Con alcune, possibili varianti
Pasta alla norma: la ricetta originale Leggi tutto »
Arricchito dalla curcuma e dal peperoncino, si prepara in pochissimo tempo ed è l’ideale anche per un aperitivo in casa in compagnia degli amici
Con zenzero, cannella e miele. Si prepara in pochi minuti
Tisana speziata alla curcuma Leggi tutto »
Poco zucchero e un tocco di vino bianco. La più adatta è la pesca percoca
Pesche sciroppate: la ricetta per farle in casa Leggi tutto »
Una vera golosità per chiudere bene il pranzo o la cena. L’ideale è utilizzare in abbondanza i frutti di bosco, a partire da more e mirtilli
Macedonia con il mascarpone: si prepara in mezz’ora Leggi tutto »
Questa ricetta è ottima per utilizzare, e recuperare, frutta molto matura, che così non ha bisogno di nessuna precottura per ammorbidirsi
Crostata con crema pasticcera e ciliegie: la ricetta per la colazione Leggi tutto »
Una ricetta sana, fresca e di straordinario sapore. Aggiungete anche lo zenzero
Fagiolini con le mandorle e un tocco di limone Leggi tutto »
Semplice e veloce da preparare e ricca di proprietà importanti per la salute, la pasta con zucchine, pinoli e semi di finocchio è un primo piatto sano e nutriente, perfetto per un pranzo estivo, profumato e gustoso
Pasta con zucchine: le ricette con i pinoli, la curcuma e le mandorle Leggi tutto »
Fresca, salutare, energetica. Si prepara in pochi minuti
Insalata di radicchio e mela: una ricetta estiva Leggi tutto »
Il tocco della cipolla rossa e della noce moscata. Il tempo di cottura complessivo è di circa un’ora
Lasagne di verza alla soia Leggi tutto »
Usate le marmellate fatte in casa. E servitele cosparse di zucchero
Frittelle di marmellata: la ricetta super veloce Leggi tutto »
Un ottimo rimedio naturale per prevenire raffreddore e influenza. Il tocco del pepe nero. Già gli antichi lo usavano per rallentare l’invecchiamento
Golden milk: la ricetta per farlo in casa Leggi tutto »
L’ideale per il picnic al parco con i bambini, la Tarte Tatin ai pomodorini è semplice e veloce da preparare ed è un piatto perfetto per un antipasto nutriente e gustoso
Tarte Tatin ai pomodorini: la ricetta con le olive e i capperi Leggi tutto »
Vi avanzano verdure? Potete aggiungerle agli asparagi e rendere più ricca e più nutriente la vostra pizza. Come potete aggiungere zucchine e piselli. Il tocco del formaggio emmenthal.
Pizza con asparagi: la ricetta per non sprecare verdure Leggi tutto »
Un piatto semplice, gustoso. Con un cipollotto fresco pelato
Pasta con agretti, la ricetta genuina Leggi tutto »
Usate anche un tocco di vino bianco per sfumare il sapore. La cottura va fatta con il brodo vegetale. E dopo, quando il riso è al dente, mantecate con la crema di lattuga.
Risotto con le fave, i piselli e la lattuga Leggi tutto »
Due ricette per gustare un legume speciale
Fagiolini corallo: in bianco o con il pomodoro Leggi tutto »
Il tocco magico delle erbe che vanno sminuzzate finemente. La torta deve riposare in frigo almeno un’ora
Torta salata al formaggio: la ricetta con le zucchine Leggi tutto »
La torta pasqualina è un dolce tipico della Pasqua. Si caratterizza per una frolla croccante e si prepara con il riso e gli amaretti
Torta pasqualina: la ricetta con riso e amaretti Leggi tutto »
Usate uova e acciughe. Sarà pronto in poco più di dieci minuti
Toast smack: l’ideale per la pausa pranzo Leggi tutto »
Paprika e cumino rendono questo piatto unico. E facile da preparare
Insalata di quinoa con le spezie Leggi tutto »
Un’ottima e nutriente alternativa alla carne. Aggiungete il rosmarino e un uovo
Burger di zucca: la ricetta con le patate Leggi tutto »
Povere di grassi, sono l’ideale quando sale la fame negli orari fuoripasto. Il tocco della cannella e del cumino
Gallette di mais: la ricetta per farle in casa Leggi tutto »
Irresistibile e profumatissimo, semplice da preparare, lo sformato di patate è il piatto perfetto per la cena. Non dimenticate la panna fresca e un pizzico di pepe: vedrete che sapore
Sformato di patate: la ricetta con emmenthal e cipolle bianche Leggi tutto »
Con il cavolo e la scorza di limone. E con l’accompagnamento di una salsa piccante
Taco di orata al vapore: la ricetta greca Leggi tutto »