Funghi allo scalogno: una ricetta per tutto l’anno
A tavola vanno accompagnati con una salsetta a base di prezzemolo e succo di limone
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Non sprecare ha a cuore anche a tutti i lettori che non mangiano carne o pesce. Per loro, ma anche per tutti coloro che prediligono uno stile alimentare su base principalmente vegetale e che anche tramite le scelte alimentari vogliono avere un impatto minore sulle risorse naturali della terra, questa sezione offre un’ampia gamma di ricette che non impiegano carne e derivati ma solo alimenti come cereali, grano, frutta, verdure, noci e molti altri cibi non ancora tanto diffusi nella cultura occidentale come tofu e il tempeh che sono fonti proteiche basate sulla soia.
Per preparare una cena vegetariana non serve un diploma di chef: i piatti sono come quelli della tradizione, semplicemente rivisitati con un pizzico di fantasia e attenzione. Una delle ricette vegetariane facili con cui iniziare la vostra svolta alimentare è quella che prevede gli spaghetti di zucchine al seitan, una reinterpretazione vegana della pasta al ragù, oppure sempre per cucinare un piatto facile potete optare per la pasta cavolfiori e noci che è anche non sprecona, perchè recupera le foglie del cavolfiore.
E se arrivasse la comitiva di amici a cena e vi informasse con un preavviso di massimo 2 ore? Niente panico, esistono ottime ricette vegetariane veloci: partiamo con una reinterpretazione del cocktail di gamberi: il bicchierino di avocado, pomodoro e noci: bello da vedere e squisito da mangiare. Un’altra ricetta vegetariana veloce che fa al caso vostro è il risotto al radicchio rosso alla piastra: bastano un po’di riso, vino bianco e brodo vegetale, oltre naturalmente al radicchio rosso, e farete un figurone con neanche mezz’ora di preparazione.
Non mangiare carne non significa sostituirla con pasta e pane: si può tenere d’occhio la linea con tante ricette vegetariane dietetiche. Una di queste è la zuppa di piselli con menta e basilico che è deliziosa sia calda sia fredda in estate: riempie, è nutriente e soprattutto è molto buona. Sempre nell’ambito delle ricette vegetariane dietetiche ci sono tante opzioni per cucinare i finocchi, una verdura ricca di acqua e fibre e un contenuto calorico molto ridotto, quindi particolarmente indicato per chi tiene alla linea. E per mantenere la linea anche con un regime alimentare cruelty free, per gli attacchi di fame improvvisi ci sono le barrette home made, facili da fare e agevoli da portare in ufficio o in palestra.
Niente hamburger o grigliate, ma spazio ai veggie burger: come ricette vegetariane di secondi piatti potete sbizzarrirvi a ricreare la forma, l’aspetto e la consistenza di polpette di carne utilizzando alternative proteiche veg come i legumi e la quinoa. Per un pasto completo c’è anche l’opzione piatti unici , soprattutto in estate la soluzione ideale per una cena nutriente e saporita.
Se si risparmiano i costi di carne e derivati, ci si può dotare con i soldi messi da parte di un elettrodomestico davvero utile per chi ama autoprodurre ricette vegetariane: il Bimby. Con l’aiuto di questo strumento trasformare delle tristi verdurine in appetitose ricette vegetariane sarà facilissimo: qui la preparazione di un cremoso purè.
Non solo cotechino e cappone: imbandite la tavola di Natale con delle deliziose ricette che sostituiscono il ragù con formaggi e alternative vegan: tra le ricette vegetariane per Natale vi segnaliamo la ricetta della lasagna vegetariana bianca che vi permetterà non solo di deliziare grandi e piccini ma anche di recuperare eventuali avanzi in frigo.
A tavola vanno accompagnati con una salsetta a base di prezzemolo e succo di limone
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L’importante è che il cioccolato sia fondente e il cacao amaro in polvere
Torta di cioccolato alla birra e all’arancia Leggi tutto »
Semplice da preparare, il tortino di patate e verza è un piatto perfetto per mantenersi in salute, senza rinunciare al gusto: non dimenticate la ricotta
Tortino gratinato di patate e verza: la ricetta Leggi tutto »
Se lo preparate in anticipo, copritelo con un coperchio in silicone e conservate in frigorifero. Ricordate però di estrarlo per tempo, in modo da servirlo a temperatura ambiente
Patè di fagioli: la ricetta semplice da preparare, con la cipolla e l’alloro Leggi tutto »
Le friselle sono ottime anche per preparare la panzanella. Provatele anche con un filo d’olio, verdure, o filetti di alici
Friselle fatte in casa: la ricetta giusta Leggi tutto »
Facili da preparare, e ottimi da abbinare a un tè nel pomeriggio oppure a un dessert a cena. Si conservano in un contenitore ermetico
Dolcetti al cocco: la ricetta con un tocco di cioccolato Leggi tutto »
Preferite mandorle biologiche. Una volta preparato, potete conservarlo in frigorifero, in un vasetto, per una settimana. Sostituisce il burro tradizionale e la margarina. Ottimo per mantecare i risotti
Burro di mandorle, preparatelo in casa con questa ricetta Leggi tutto »
Pochi ingredienti, tra i quali il pane avanzato. A riposo in frigorifero per due ore
Pane e cioccolata: una ricetta semplicissima Leggi tutto »
Quando si hanno a disposizione le arance non trattate, è utile non sprecare la scorza, ma recuperarla e farla seccare, per averne sempre a disposizione
Risotto con la zucca, profumato all’arancia: una ricetta ricca di proprietà importanti Leggi tutto »
Forno riscaldato a 180 gradi. Cottura per 45 minuti, e poi almeno 20 minuti di raffreddamento in frigo. Il tocco delle mandorle tritate
Torta ai frutti della passione: la migliore ricetta Leggi tutto »
Potete servirla anche tiepida. Le patate devono arrostire a 230 gradi per 25 minuti. Poi vanno mescolate con l’aglio, il cuore dei carciofi e con la rucola
Insalata di carciofi e patate: la ricetta Leggi tutto »
Tutto molto semplice: basta cospargerle di zucchero di canna e metterle in forno. Per un quarto d’ora
Banane caramellate: la ricetta per non sprecarle quando sono troppo mature Leggi tutto »
Il torrone morbido è un dolce tradizionale del Natale preparato con frutta secca e albumi d’uovo. La ricetta è molto semplice
Torrone morbido: la ricetta con nocciole, mandorle e pistacchi Leggi tutto »
E non perdete anche la ricetta per preparare in casa la besciamella. Una vera e propria prelibatezza, l’ideale per una cena nutriente e sana
Sformato di broccoli: due ricette, ottime anche come antipasto Leggi tutto »
Perfetto per dare ancora più gusto e sapore a dolci e gelati fatti in casa, il liquore di arance o Arancello, è anche un ottimo modo per non sprecare le scorze di un agrume così ricco di proprietà importanti per la salute
Cinque minuti di cottura con un tocco di noce moscata e buccia di limone. La versione con la firma d’autore di Massimo Bottura
Passatelli in brodo: le due migliori ricette Leggi tutto »
Preparato con agar agar, gelificante naturale ricavato dalle alghe rosse. Da servire con il pane alla banana
Latte stanco: la ricetta di un grande chef Leggi tutto »
Un dessert speciale che potete usare per accompagnare una torta o da solo. La ricetta firmata da una grande chef
Non dimenticate di aggiungere sempre un mazzetto di erbe aromatiche. E la cipolla tritata. I fagioli adatti sono quelli rossi
Fagioli speziati: la ricetta con lo zenzero Leggi tutto »
Un tocco di zucchero e noce moscata. Lasciate il piatto in forno, al caldo, fino a quando non lo servite
Purè di mele e patate: la ricetta sprint Leggi tutto »
Le frittatine vanno cotte a fuoco medio e servite a tavola calde o tiepide. L’uvetta deve ammollare in acqua tiepida per dieci minuti
Frittata di mele: la ricetta con l’uvetta e la scorza di limone Leggi tutto »
Deliziosi a colazione inzuppati nel latte e a merenda con una tazza di tè caldo, i biscotti alla cannella sono anche semplici e veloci da preparare
Biscotti alla cannella: una ricetta profumatissima, perfetta per la colazione Leggi tutto »
Soffice e profumato, il ciambellone alle banane è ideale per la colazione o la merenda dei bambini. Assaporatelo con una tazza di buon tè o una cioccolata calda
Ciambellone alle banane, con nocciole: la ricetta per non sprecare la frutta matura Leggi tutto »
Non dimenticate il basilico e la menta, sono in grado di donare al piatto un profumo davvero irresistibile
Pesto di melanzane: la ricetta con le mandorle, da gustare con la pasta o i crostini Leggi tutto »
Il piatto si prepara con un letto di rucola, tocchi di fiordilatte. E nocciole sgusciate
Insalata di cous cous con i fichi: la ricetta pronta in mezz’ora Leggi tutto »
Come antipasto o contorno, le melanzane fritte sono un piatto estivo a cui è impossibile rinunciare. L’importante è imparare a prepararle nel modo giusto, in modo da esaltarne il gusto
Melanzane fritte: tante ricette sfiziose e semplici da preparare Leggi tutto »
Questa ricetta è adatta anche per i bambini, perché oltre che buona, è ben bilanciata: i pomodori apportano vitamine e sali minerali, le mandorle forniscono i grassi “buoni”, e infine ci sono i carboidrati della pasta
I ceci devono stare in ammollo per un’intera giornata. Cottura a fuoco lento
Le cipolle di Tropea sono un vero e proprio antibiotico naturale e contengono la quercitina, un antiossidante in grado di stimolare la risposta immunitaria. Due ricette imperdibili
Torta salata con cipolle, un antipasto ricco di proprietà importanti per la salute Leggi tutto »
Non fatela scuocere, anche se non è un piatto da pasta al dente. Usate i rigatoni, e aggiungete una caciotta dolce
Pasta alla checca: l’antica ricetta romana Leggi tutto »
Velocissimi da preparare, gli stick di verdure sono l’ideale per un aperitivo estivo ricco di gusto: serviteli con ketchup, maionese e tante altre salse fatte in casa con ingredienti sani e senza conservanti.
Stick di verdure, la ricetta sana da gustare con tante deliziose salse fatte in casa Leggi tutto »
Rinfrescante e gustoso: un gelato ideale per concludere i pasti. Specie quando fa molto caldo. La gelatiera non è indispensabile
Semplicissima e veloce. Un contorno per qualsiasi secondo piatto. Ma anche un’ottima soluzione per una cena o un pranzo light
Carote al curry: la ricetta con lo scalogno Leggi tutto »
Uno squisito “cibo da strada”, ottimo anche in versione dolce, farcito con marmellate fatte in casa o crema al cioccolato
Tigelle: la ricetta di una specialità emiliana, da assaporare con salumi e formaggi Leggi tutto »
In prima fila fragole e lamponi. Ma anche maizena e un mazzetto di basilico. L’impasto deve riposare in frigo tre ore
Crostata di farro ai frutti rossi: la ricetta per prepararla in 30 minuti Leggi tutto »
Ottimi con il gruyère: in alternativa, sostituitelo con il parmigiano o un altro formaggio stagionato: l’importante è che si presti ad essere grattugiato
Per evitare i grumi, dopo avere frullato la vellutata, passatela attraverso le maglie fitte di un colino. O di un passaverdure
Piatto unico che sazia e soddisfa il palato. Facile da preparare
Sformato di riso e provolone, la ricetta per farlo velocemente e con tre uova Leggi tutto »
Mezz’ora tra preparazione e cottura, e il piatto è pronto. I broccoli vanno suddivisi in piccole cimette
Pasta con i broccoli, l’antica ricetta con noci tritate e peperoncino Leggi tutto »
Una pasta ripiena dal sapore incredibile. E se i pansoti avanzano, congelateli seguendo le nostre indicazioni
Tipico piatto dell’antica e popolare cucina senese. La pasta deve diventare molto soda e ha bisogno di tempo per riposare
Come preparare i Pici in casa. L’antica ricetta con acqua, farina e olio extravergine Leggi tutto »
Un piatto in perfetto stile “non sprecare” che permette di recuperare i formaggi avanzati. Gustate l’omelette con le bruschette
L’acqua per lessare le fave va profumata con il coriandolo. Una preparazione di stampo orientale
Insalata di fave, la ricetta con il cetriolo, i pomodori e il prezzemolo tritato Leggi tutto »
Una vera e propria prelibatezza di origine inglese e un dolce perfetto per convincere i più piccoli a mangiare la frutta
Fa bene a colazione, specie per i bambini che possono fare così una scorta di proteine, vitamine e minerali contenuti nell’avocado. Ma è anche un ottimo dessert per cena
Mousse di avocado con cioccolato e pistacchi. La ricetta per preparala in pochi minuti Leggi tutto »
L’ideale anche per non sprecare i formaggi avanzati in frigorifero. Al posto del rosmarino, potete usare anche la curcuma o la noce moscata
L’impasto deve essere omogeneo e morbido. Nella ricetta prevedete un tocco di semi d’anice e di scorza grattugiata di limone e arance
Pane di ricotta con salumi, la ricetta che recupera anche gli avanzi di affettati Leggi tutto »
L’importanza di preparare in anticipo un brodo vegetale. Cottura a fuoco lento. E una passata in padella
Spaghetti ai fiori di zucca, la ricetta con il pecorino e un tocco di zafferano Leggi tutto »
Accompagnate il piatto con un bicchiere di Chiaretto del Garda. La ricetta si basa su due ingredienti molto salutari come la curcuma e gli asparagi
Farfalle con panna, asparagi e curcuma: la ricetta di un piatto gustoso e salutare Leggi tutto »
Un tocco di basilico tritato. Usate il pangrattato preparato con il pane raffermo. E non esagerate con l’olio
Ceci saporiti, l’antica ricetta popolare con uova, carote, spinaci e zucchine Leggi tutto »