Seitan: proprietà, usi e controindicazioni
Non contiene grassi saturi e aiuta ad abbassare il colesterolo. Molto digeribile, è amato da vegetariani e vegani. Ma non un alimento per tutti
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La buona alimentazione è fondamentale per vivere bene e più a lungo. In questa sezione troverete le informazioni utili per mangiare in modo consapevole, così da rispettare se stessi e l’ambiente senza sprecare il cibo. Troveranno spazio guide ed articoli sul tema della corretta alimentazione nel rispetto dei cicli stagionali e del proprio benessere psico-fisico, perché l’attenzione alla salute inizia dalla tavola.
Non contiene grassi saturi e aiuta ad abbassare il colesterolo. Molto digeribile, è amato da vegetariani e vegani. Ma non un alimento per tutti
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Aiuta a digerire. Purifica. Abbassa il colesterolo e brucia calorie. Si utilizza per condire insalate o per aromatizzare pane e formaggi
Cumino: proprietà, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Nutriente e ricca di fibre e proteine, la quinoa è perfetta sia per l’alimentazione di vegetariani e vegani che per quella di chi segue una dieta gluten free
Quinoa: a cosa fa bene e come si usa Leggi tutto »
È l’organo del corpo che ne sintetizza di più al giorno, ma ha anche delle capacità regolatrici che ne consentono l’aumento o la diminuzione della produzione. Ecco come funziona e qualche rimedio per tenere il colesterolo entro i valori desiderabili
Perché il fegato produce troppo colesterolo Leggi tutto »
Condimento a base di sesamo, molto usato nella cucina araba. Privo di lattosio e ricco di minerali. Le migliori ricette
Tahina: cos’è e come si usa in cucina Leggi tutto »
Molto adatta non solo ai celiaci ed a chi soffre di diabete. E’ lassativa e rafforza le ossa e i capelli. Quanta se ne può mangiare
Pasta di legumi: proprietà, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Ecco come preparare in casa, con ingredienti sani, tante deliziose barrette ai cereali, l’ideale per una merenda sana e dietetica.
Barrette dietetiche fatte in casa Leggi tutto »
Ricche di acqua e fibre ma povere di calorie, le fragole sono un frutto perfetto per chi segue una dieta ipocalorica e sono un valido alleato per la preparazione di efficaci maschere fai da te per il viso e il corpo.
Fragole: benefici, proprietà e usi in cucina Leggi tutto »
Ricche di minerali, le nespole proteggono intestino, colon e fegato. E aiutano a dimagrire
Nespole: il frutto che rigenera la pelle Leggi tutto »
Fa circolare l’acqua nel corpo, regola la pressione, rafforza la muscolatura. Ma non bisogna esagerare, altrimenti…
Sodio: a cosa serve e quali sono le controindicazioni Leggi tutto »
Date uno sguardo all’etichetta: è tutto scritto. Diffidate da prodotti con brine o scaglie di ghiaccio. Come si scongelano i cibi surgelati e come si cucinano
Scegliere i surgelati e riconoscere i migliori Leggi tutto »
Al numero uno ci sono i legumi, a partire dalle lenticchie. Un’altra fonte importante è la frutta secca. Tra gli ortaggi e le verdure: broccoli, spinaci, carciofi e asparagi. Quando non esagerare con le proteine
Cibi che hanno più proteine vegetali Leggi tutto »
Con la Nori si avvolge il sushi e si fanno gli spaghetti. La Kombu si usa per brodi e zuppe. La Ramel è la preferita dai vegetariani
Alghe commestibili: le migliori e come si mangiano Leggi tutto »
E’ ricco di fibre e vanta proprietà antibatteriche. Protegge dal tumore al colon
Feijoa: proprietà, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Rafforza le ossa e il sistema immunitario. Regola l’intestino. Protegge l’apparato urogenitale. I segreti di un antibiotico naturale.
Kefir: come si prepara il latte fermentato Leggi tutto »
Le patate e il pollo producono un batterio. I funghi si rovinano. Ma anche la pizza, il riso e le verdure a foglie verdi non vanno riscaldate con questo elettrodomestico
Cibi che non possono andare nel microonde Leggi tutto »
Ricchi di proteine, fibre, omega 3 e 6. Aiutano a proteggere il cuore e prevengono malattie come l’artrosi
Semi di canapa: benefici, usi e controindicazioni Leggi tutto »
La principale differenza: intero, scremato e magro. Lo yogurt greco è preferibile nella versione light. Il kefir arriva dall’Europa dell’Est
Tipi di yogurt: i migliori prodotti Leggi tutto »
Partite dalle piantine della stevia, un’ottima alternativa allo zucchero. La pianta va tagliata subito dopo la fioritura e fatta essiccare
Come fare in casa in dolcificante naturale Leggi tutto »
Energizzanti e antinfiammatori, depurano il fegato e i reni. Le migliori insalate per gustarli. Non sono adatti a chi ha problemi alla tiroide
Ravanelli: proprietà, benefici e controindicazioni Leggi tutto »
Dagli alcolici alle carni lavorate al caffè, ecco quali sono gli alimenti che, se consumati in quantità eccessive, possono accentuare il processo di naturale invecchiamento.
Gli alimenti che fanno invecchiare Leggi tutto »
Il sonno inizia a tavola, con una scelta di cibi con pochi grassi e molte proteine di qualità. Il pasto serale non deve fornire più del trenta per cento delle calorie giornaliere
Cibi che aiutano a dormire: dai legumi al pesce Leggi tutto »
L’etichetta deve avere precise indicazioni. Secondo norme europee che riguardano anche la conservazione dei prodotti. Vantaggi del biologico e qualche interrogativo
Come riconoscere un prodotto biologico Leggi tutto »
Il cereale più prezioso per la nostra salute. Regola l’intestino, protegge il cuore e aumenta le difese immunitarie. Quanto alla pelle e ai capelli…
Avena: benefici, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Niente additivi e conservanti. Zucchero quanto basta. Non è oleoso e non si attacca al palato. Ma non è neanche troppo liquido
Come si riconosce il vero gelato artigianale Leggi tutto »
L’importante è bilanciare il rifornimento di minerali, vitamine e proteine. E non esagerare con la pasta
Dieta vegetariana: pro e contro Leggi tutto »
Abbassano peso e colesterolo. Ringiovaniscono la pelle. Stimolano la diuresi. E si possono mangiare in tanti modi
Mele: benefici, proprietà e usi in cucina Leggi tutto »
Abbassano il colesterolo e aumentano la produzione dei globuli rossi. Proteggono la vista e le pelle. Ma attenzione al sale che contengono
Olive in salamoia: benefici, usi in cucina e controindicazioni Leggi tutto »
La sostanza fondamentale è la luteina. Si trova negli ortaggi verdi e riduce fino al 50 per cento il rischio del glaucoma. Ottimi anche mirtilli e more
Cibi che fanno bene agli occhi e proteggono la vista Leggi tutto »
Mai di fretta. Acqua a 75-80 gradi, con i tè neri e quelli fermentati si arriva a 95 gradi. I tempi di infusione vanno da due a quattro minuti
Come preparare il tè senza errori Leggi tutto »
Efficace contro i disturbi digestivi. Aiuta la memoria e ha proprietà cicatrizzanti. Consigliata a chi ha problemi di pressione
Salvia: benefici, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Non mostrate alcuna pretesa di superiorità morale. Procedete per gradi. Non siate catastrofisti. Apriotevi alle ragioni e agli interrogativi degli altri.
Come diventare vegetariani Leggi tutto »
Mozzarelle sbiancate con la soda, olio di semi spacciato per olio extravergine e tantissimi falsi “Made in Italy”. Un mercato in costante crescita ma molto pericoloso (anche per la salute)
Falsi a tavola: come si riconoscono Leggi tutto »
Meglio le carni magre, rimuovendo il grasso. Non mangiate parti carbonizzate o troppo annerite. E non esagerate con il sale
Grigliata di carne: trucchi per farla bene e senza rischi Leggi tutto »
Depura il corpo. Elimina le tossine. Rende la pelle più luminosa. I benefici del digiuno, per non parlare del suo valore spirituale
Quando fa bene il digiuno? Leggi tutto »
Dall’olio ai salumi. Dai prodotti in scatola alla pasta. Ogni cibo va conservato nel modo giusto per non sprecarlo
Conservare gli alimenti per non sprecarli Leggi tutto »
Un detox naturale. Il succo di barbabietola migliora il flusso sanguigno. E contiene la betaina, una sostanza che contrasta la depressione
Barbabietole: benefici, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Meglio sfuso che in bustine. Non lasciate le foglie più di 3 minuti nell’acqua. E ancora: addolcite con il miele e non con lo zucchero.
Benefici del tè: 10 consigli per non sprecarli Leggi tutto »
Attenzione all’umidità e al calore. Tenete sempre pulito il filtro della macchinetta
Come conservare il caffè e non perdere il suo aroma Leggi tutto »
Il gusto sta migliorando, come nel caso degli hamburger vegetali. In compenso ha più sale, meno proteine e vitamine
Carne vegetale: pro e contro Leggi tutto »
Cura l’ulcera. Aiuta l’intestino. E ha un effetto afrodisiaco. Era celebrata già da Virgilio
Rucola: benefici, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Ricchi di proteine, fibre e sali minerali, poveri di grassi e zuccheri, i fagioli giapponesi, oltre che buoni, sono preziosi alleati della salute
Fagioli azuki: proprietà, benefici e usi in cucina Leggi tutto »
Danno energia. Sostengono il sistema immunitario. Stabilizzano la pressione. Come si cucinano e come si conservano
Patate: benefici, usi in cucina e controindicazioni Leggi tutto »
Aiuta a digerire e a regolare il sistema immunitario. Inoltre è consigliabile per dimagrire.
Perché mangiare la scorza delle arance Leggi tutto »
Denominazione della specie, metodo di produzione e provenienza. L’etichettatura del pesce biologico
Etichetta del pesce fresco: cosa deve contenere Leggi tutto »
Aiutano il fegato, migliorano la digestione, abbassano il colesterolo. Ma innanzitutto proteggono dal cancro al colon. Come si puliscono i carciofi
Carciofi: proprietà, benefici e usi Leggi tutto »
Pulisce la flora intestinale. Elimina l’ipertensione. Aumenta il senso di sazietà e dunque aiuta a dimagrire. E quanto alle diverse varietà ognuna è ideale alla realizzazione di piatti sani e buoni
Riso: proprietà, benefici e usi Leggi tutto »
Utili per la salute del cuore e dei muscoli, favoriscono il buon funzionamento del metabolismo. Stimolano la diuresi e riducono il rischio di tumori
Asparagi: benefici, proprietà e usi Leggi tutto »
Rafforza il sistema immunitario. Svolge azione antiossidante. E’ un toccasana per i capelli.
Amla: benefici, proprietà e usi Leggi tutto »
Allo zenzero aiuta anche contro raffreddore e mal di gola. Iperico, melissa e biancospino invece aiutano anche contro lo stress
Le migliori tisane depurative Leggi tutto »