Metodi di cottura: come scegliere quello giusto
La decisione dipende dai cibi e dai piatti. Gli alimenti che è meglio mangiare crudi. E quelli che invece vanno sempre cotti
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La buona alimentazione è fondamentale per vivere bene e più a lungo. In questa sezione troverete le informazioni utili per mangiare in modo consapevole, così da rispettare se stessi e l’ambiente senza sprecare il cibo. Troveranno spazio guide ed articoli sul tema della corretta alimentazione nel rispetto dei cicli stagionali e del proprio benessere psico-fisico, perché l’attenzione alla salute inizia dalla tavola.
La decisione dipende dai cibi e dai piatti. Gli alimenti che è meglio mangiare crudi. E quelli che invece vanno sempre cotti
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Nell’aspetto è simile a una formaggio di media stagionatura. ma è un prodotto completamente vegetale. Ipocalorico e ricco di proteine
Tofu: benefici, usi in cucina e controindicazioni Leggi tutto »
Un vero superfood che svolge un’azione preventiva nei confronti delle malattie cardiovascolari. E alza le nostre difese immunitarie
Spirulina: a cosa serve e dove si trova Leggi tutto »
Acqua e limone a colazione e pochi formaggi a pranzo e cena. Mangiate lentamente e camminate
Come perdere peso in modo naturale Leggi tutto »
Protegge il cuore e aumenta il colesterolo buono. Ha un effetto anti-aging. Si trova nelle noci, nei cereali e nelle verdure a foglia verde
Vitamina E: a cosa serve e dove si trova Leggi tutto »
Grazie alle fibre che contiene è un toccasana per l’intestino. Fonte di importanti minerali, come il ferro e il magnesio, aiuta il funzionamento del sistema nervoso. E immunitario
Farro: benefici, proprietà e usi in cucina Leggi tutto »
Tre pasti più consistenti, e due spuntini. Colazione abbondante, pranzo equilibrato e cena leggera. La regola: mangiare poco e spesso
Come distribuire i pasti nella giornata Leggi tutto »
Sì ai formaggi, perché forniscono calcio e proteine, no a quelli molli e al latte crudo. Si al pesce, ma evitate quelli di grandi dimensioni. Niente carne cruda e uova solo cotte. Lavate bene frutta e verdura
Cosa mangiare e cosa evitare in gravidanza Leggi tutto »
Aiuta contro la stanchezza e gli sbalzi d’umore. Protegge denti e ossa. Ma la sua funzione a favore della memoria è solo una leggenda.
Fosforo: benefici e dove si trova Leggi tutto »
Ricche di antiossidanti, secondo alcuni studi danno benefici superiori al mirtillo e al lampone. Si gustano al meglio con yogurt e miele. Lo sfruttamento di chi le raccoglie
Bacche di acai: a cosa servono e come si usano Leggi tutto »
Dal cacao al pesce corvina. Dal pollo alle lenticchie. Il ferro è una componente essenziale dell’emoglobina
Alimenti che hanno più ferro Leggi tutto »
Antiossidante, sedativo, aiuta l’apparato digerente. Tutte le qualità di una spezia preziosa. Anche per i suoi versatili usi in cucina
Zafferano: benefici, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Il 20 per cento della frutta e della verdura non si raccolgono per motivi estetici. Ma è solo apparenza, con uno spreco di 16 miliardi di euro l’anno
Frutta: come si mangia senza sprecarla Leggi tutto »
E’ un alimento completo con proteine di alto valore biologico. Ma le sue proprietà non si limitano alla sola salute. Serve anche per…
Latte vaccino: caratteristiche e proprietà Leggi tutto »
Regolarità nei pasti, e niente ossessioni. Un percorso a tappe, senza stare a pesarvi tutti i giorni
Come dimagrire velocemente in cinque mosse Leggi tutto »
Miele, succo d’agave, zucchero di cocco. Ma anche sciroppi di riso e mais
Zucchero raffinato: le alternative naturali Leggi tutto »
Dalla salsa di soia al cumino. Ma nell’insalata può bastare anche il succo di limone. I danni dell’uso eccessivo del sale
Aiuta la digestione, distribuisce energia, protegge l’apparato cardiovascolare. E non fa alzare la glicemia. Le differenze con il riso normale
Riso Venere: benefici, proprietà e usi in cucina Leggi tutto »
Dalla farina di mais a quella di soia. Dalla farina ricavata dai legumi a quella ricavata dall’amido delle patate
Alternative alla farina bianca: le migliori soluzioni Leggi tutto »
Mele e fragole in testa alla classifica. Ma anche spinaci e peperoni. Il record in Italia per l’uso di pesticidi è della provincia di Bolzano
Frutta e verdura con più pesticidi Leggi tutto »
Un’erba facile da trovare e da preparare. Depurativa, digestiva e diuretica. Si usa anche in caso di lieve intossicazione. Le migliori ricette
Cicoria: benefici, proprietà e usi in cucina Leggi tutto »
Ricco di fibre, facilita la digestione e le funzioni intestinali. Sazia, riduce la fame e protegge i denti
Grano tenero: proprietà, benefici e usi in cucina Leggi tutto »
I giapponesi lo utilizzano a inizio pranzo, per bruciare grassi, prima della tempura, il loro fritto. Contiene poche calorie e molta vitamina C. In cucina si può servire crudo con l’insalata, oppure al forno o stufato.
Daikon: benefici, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Cura tosse, mal di gola e raffreddore. La migliore qualità è quella che arriva dal Kerala. Tutti gli usi possibili in cucina e la dose da consumare ogni giorno
Zenzero: proprietà, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Riducono il colesterolo. Aumentano le difese immunitarie. Consentono all’intestino di lavorare bene. E sono facili da usare in cucina
Piselli: benefici, proprietà e usi Leggi tutto »
Aiuta la coagulazione del sangue e protegge le ossa. Previene l’aterosclerosi e migliora il sistema nervoso
Vitamina K: a cosa serve e dove si trova Leggi tutto »
Esotico, nutriente e gluten free, questo pseudocereale è l’ingrediente ideale per insalate ma anche dolci. Nello specifico vedremo come preparare una gustosa zuppa
Amaranto: proprietà, benefici e usi in cucina Leggi tutto »
Detta anche biotina, è essenziale per il benessere della pelle e delle unghie. Si trova nel latte, in numerose verdure e nel lievito di birra
Vitamina H: benefici e dove si trova Leggi tutto »
Dalla cannella alla noce moscata. Dal chiodi di garofano al pepe. Come si usano e come si conservano
Le 10 spezie che non possono mancare in cucina Leggi tutto »
Un passaggio graduale, senza dimenticare il bisogno di proteine. E la fondamentale vitamina B12
Dieta da vegano: 10 consigli per non fare errori Leggi tutto »
Un metodo che può servire quando il tempo è poco e gli impegni sono tanto. O quando in casa ci sono esigenze diverse
Come organizzare menù settimanale Leggi tutto »
Dalle mele gli asparagi. Dal caffè alla carne magra. Sono ricchi di acqua e fibre e molto sazianti
Alimenti a calorie negative per dimagrire Leggi tutto »
Senza di esso non avremmo diversi formaggi. Ma non è esclusivamente di origine animale. Si può ricavare anche dalle piante.
Caglio: cos’è e come si ricava Leggi tutto »
Rafforza le ossa. Riduce i rischi di malattie cardiovascolari. I vari tipi di latte e le diverse proprietà
Latte: benefici, proprietà e intolleranza Leggi tutto »
Si possono perdere anche fino a cinque chili. La chiamano “dieta di eliminazione”, in quanto aiuta a eliminare grassi e tossine
Dieta di primavera per dimagrire e non essere stanchi Leggi tutto »
Essenziale per la vista. Aumenta la resistenza contro le infezioni. Protegge la pelle. La trovate nelle uova e nei formaggi
Vitamina A: a cosa serve e dove si trova Leggi tutto »
Un perfetto antiossidante naturale. Contiene ferro, sali minerali e vitamina C: un cibo ideale per evitare raffreddore e febbre
Cavolo: proprietà, benefici e usi in cucina Leggi tutto »
Dalle proprietà germicide, disinfettanti, digestive e antitumorali, il cedro è un antipertensivo naturale e un ottimo alleato in caso di cistite e disturbi renali
Cedro: benefici, proprietà e usi in cucina Leggi tutto »
Poco lattosio e tante proteine. Mantiene le ossa sane. Aiuta l’intestino a funzionare regolarmente. Facilmente digeribile, può servire anche per dimagrire
Yogurt: benefici usi e controindicazioni Leggi tutto »
Prima regola: cuocere bene il cibo. La carne ? Solo da esercizi autorizzati. E molta attenzione al pesce crudo
Come evitare le intossicazioni alimentari Leggi tutto »
Rafforzano il sistema immunitario. Vantano un importante effetto antiossidante ed energizzante.
Bacche di Goji, benefici e controindicazioni Leggi tutto »
Una volta cotto, la carne si stacca dall’osso con più fatica rispetto al pollo di allevamento. Quanto deve costare un pollo ruspante per essere genuino
Come si riconosce un pollo ruspante Leggi tutto »
Vongole e cozze, ma anche ostriche e telline. Bivalvi perché presentano una conchiglia formata da due valve. Ottimi da gustare e ricchi di proprietà benefiche
Molluschi bivalvi: proprietà e usi in cucina Leggi tutto »
I 10 consigli di due psicoterapeute. Per esempio: non insistete troppo con il cibo, quando non piace. E consentite al bambino di avere le sue preferenze
Disturbi alimentari: come prevenirli nei bambini Leggi tutto »
Non riducete drasticamente le quantità di cibo ma incrementate il consumo di frutta e verdura. In caso contrario, il rischio è quello di andare incontro a continue oscillazioni di peso, frustrazioni e un pessimo rapporto con il cibo
Piccoli, croccanti e facili da digerire. Sono tanti e tutti buoni per la salute. Ricchi di fibre, vitamine, proteine, sali minerali, grassi buoni.
Semi oleosi: i 10 migliori e come usarli Leggi tutto »
Il CBD può essere incorporato in cibi e bevande. Ma con alcune precauzioni. E mai con alcol e superalcolici
Come cucinare con l’olio di cannabis. Attenti al calore e lenta assimilazione Leggi tutto »
I benefici naturali di un formaggio davvero speciale del Made in Italy. Da nove secoli si produce sempre allo stesso modo. E sempre negli stessi luoghi. Quanto mangiarne e come usarlo a tavola
Un litro di oro bianco su Internet arriva a costare 100 euro, ma le mamme sono disposte a tutto pur di acquistarlo. Correndo rischi di infettare il bebè con malattie anche gravi. La soluzione c’è: rivolgersi agli ospedali e alle banche del latte
Non fanno dimagrire, ma semmai ingrassano. E hanno sostanze che non convincono. Polemiche e dubbi sui prodotti alimentari senza glutine in America, in Francia e in Inghilterra. Una moda che non convince i medici. Molto rischiosa per chi ha problemi con la glicemia
Senza glutine ma con l’olio di palma: i conti dei cibi gluten free non quadrano. Leggi tutto »