Come non sprecare il pane

Ne gettiamo nella spazzatura un chilo a testa ogni anno. In freezer si conserva benissimo e non perde le sue proprietà. Le ricette con il pane raffermo

spreco di pane

COME NON SPRECARE IL PANE

Ogni italiano, in media, butta nella spazzatura un chilo di pane all’anno. Uno spreco assurdo, anche perché non esiste cibo più facile da conservare o da riutilizzare come il pane. Tra l’altro, nel pane raffermo di forma l’amido resistente, capace di rafforzare la composizione del microbiota, l’insieme dei batteri e di altri microrganismi del nostro intestino.

SPRECO DI PANE IN ITALIA

Ogni giorno, secondo le stime più attendibili, rispetto a una produzione complessiva di 72mila quintali di pane, finiscono nella spazzatura dei punti vendita della grande distribuzione 13mila quintali di pane. Immondizia. Tutta la filiera, dal produttore allo stesso consumatore, ha qualche responsabilità, e tutti i punti vendita, dal dettaglio al supermercato, partecipano alla fiera dello spreco. Ma l’epicentro più sensibile del fenomeno è la rete della grande distribuzione, dove il pane sprecato tocca livelli fino al 50 per cento. Ovviamente, qui sono diverse anche le quantità dei rifornimenti. Un altro dato spaventoso riguarda i panini: se ne buttano, ogni giorno, una quantità per un valore di 120mila euro, 43 milioni di euro all’anno.

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RITIRO PANE INVENDUTO NEI SUPERMERCATI

Sulla base di questi punti di partenza e di una denuncia dell’Associazione dei panificatori, che aderiscono a Confcommercio, in passato si è mossa l’Autorità di garanzia della Concorrenza e del Mercato che ha aperto un’indagine nei confronti di sei importanti gruppi della Grande Distribuzione (Coop Italia, Conad, Esselunga, Eurospin, Auchan e Carrefour). L’accusa principale, che ricalca la denuncia dei panificatori, è nei rapporti di forza tra compratore e venditore. Le aziende che producono il pane sarebbero “vessate” dai gruppi della grande distribuzione, e il finale di questo perverso meccanismo è doppiamente grave. Il pane si spreca e l’immondizia da smaltire aumenta. La conclusione dell’indagine è stata una maxi multa di 680mila euro per i sei colossi della grande distribuzione, che imponevano ai panificatori l’obbligo di ritirare e smaltire il pane invenduto e di riaccreditare l’importo nella fornitura successiva.

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SPRECO DI PANINI

Possibile mai che i colossi della grande distribuzione, dove spesso ci sono singole iniziative per il recupero del cibo altrimenti sprecato, non possano contribuire, con un gesto di liberalità, a un’iniziativa del genere? E gli stessi panificatori, si rendono conto che ne potrebbero guadagnare in soldi e in immagine, facendo intanto un grande servizio alla collettività? Anche qui un dato per tutti: nel 2019 soltanto tre mense della Caritas a Roma, dove si sprecano circa 200 quintali di pane al giorno, hanno speso 90mila euro per acquistare pane e panini per le mense dei poveri. Soldi che, se ci fosse stato un minimo di circuito del recupero da economia circolare, potevano andare a finanziare altri tipi di sostegni per le famiglie e le persone in difficoltà.  Lo spreco talvolta è figlio solo di cattive abitudini mai rimosse, che rasentano la stupidità. E lo spreco del pane ha delle caratteristiche di questo genere.

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COSA FARE PER NON SPRECARE PANE IN CASA

Ma subito dopo, o immediatamente prima, dei rivenditori, a sprecare il pane ci siamo noi consumatori, con un’indifferenza e degli automatismi davvero incomprensibile, anche solo con un minimo di buonsenso. Per non sprecare il pane in casa, possiamo fare alcune cose semplici e chiare:
  • Conservarlo in freezer. Il pane congelato non perde le sue proprietà nutrizionali e per utilizzarlo, basta tirarlo fuori dal freezer una decina di minuti prima di andare a tavola. E metterlo nel forno, nel microonde o nel tostapane.
  • Scegliere pane con buona cottura e lievitazione: avvolto in un tovagliolo di stoffa, può durare anche una settimana.
  • Usare il pane avanzato per fare il pangrattato, utile per tante ricette con pesce, la carne e le verdure.
  • Conservare sempre il pane in un luogo fresco e asciutto, coperto da un panno, per evitare che diventi presto secco o faccia della muffa.

RICETTE CON IL PANE RAFFERMO

Ma il modo più efficace per non sprecare il pane in casa è riutilizzarlo per alcune ricette. C’è solo l’imbarazzo della scelta. Dagli gnocchi di pane alle polpette di pane e patate, dalle seppie ripiene alle bruschette. Qui trovate una mini-collezione di gustose ricette con il pane avanzato.

LE INIZIATIVE PER COMBATTERE GLI SPRECHI E AIUTARE CHI È IN DIFFICOLTÀ:

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