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Cos’è
Il tè matcha, di origine giapponese e coltivato soltanto in questo Paese, è un’alternativa salutare all’espresso, un concentrato di energia, alleato della linea e della bellezza. Preparato con le foglie trasformate in polvere, ha virtù antiossidanti e, bevuto regolarmente, rende la pelle più luminosa.
Come si coltiva
La coltivazione di questo tè è molto laboriosa. Alcune settimane prima del raccolto, le piante vengono coperte in modo che abbiamo la necessaria quantità d’ombra per aumentare la quantità di clorofilla che da un lato conferisce il colore verde al tè e dall’altro assicura l’integrità degli amminoacidi che sono alla base delle proprietà del matcha.
Come si prepara
Dopo la raccolta, le foglie vengono cotte a vapore, per evitare qualsiasi processo di ossidazione. Una volta essiccate si macinano nei mulini in pietra e si riducono in polvere, da usare sia per le bevande sia per la cosmetica. Da circa mille anni il tè matcha è quello preferito dai monaci buddisti.
Proprietà e benefici
Tra le tante proprietà, e i relativi benefici, ricordiamo che il tè matcha:
- Aumenta memoria e concentrazione
- Aiuta a dimagrire
- Rafforza il sistema immunitario
- Contiene molti antiossidanti che agiscono sull’organismo e sulla pelle
- Disintossica
- Contribuisce ad abbassare i valori del colesterolo
- Ha un effetto drenante
- Viene consigliato nel caso di persone affette da diabete di tipo 2
- Difende dalle infezioni e sostiene l’apparato gastro-intestinale
Come si beve
Il consiglio è di sorseggiare il tè matcha fresco, considerando anche le sue qualità come bibita dissetante naturale. La preparazione va fatta per sospensione, con acqua calda a 80 gradi, mescolando bene. Una volta pronto, il tè matcha non va filtrato, ma solo raffreddato prima di berlo. Si può usare anche per frullati e frappè, oppure mescolarlo allo yogurt al latte freddo. Il prodotto è molto utilizzato anche per la cosmetica naturale, per il viso e per il corpo in generale. Il sapore è molto gradevole, e ricorda quello delle verdure fresche a foglia verde.
Quanto costa
Il tè matcha non è un prodotto economico. Per due motivi: l’unica provenienza (il Giappone) e la complessità dei metodi di produzione. Se di buona qualità, non è possibile pagarlo meno di 4-5 euro per ogni 10 grammi.
Differenza con il tè verde
I due tè provengono dalla stessa pianta, ma i processi di lavorazione sono molto differenti. Abbiamo visto quello del tè matcha, per il tè verde invece, le sue foglie vengono fatte crescere in pieno sole (non c’è alcuna ricerca dell’ombra, come per il matcha), ed essiccate dopo il raccolto. E infine sminuzzate per essere utilizzate.
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