Il pesce più consumato nel mondo è la tilapia, una specie appartenente alla famiglia dei Ciclidi, che vivono in Africa, Asia e Sud America. In particolare sono stati i cinesi a fare esplodere l’allevamento e il commercio di questo tipo di pesci, che si adattano bene alla cottura alla griglia e al vapore. Inoltre la pelle del tilapia viene riciclata per essere utilizzata dall’industria, specie quella della concia, e si trasforma in rivestimenti per i mobili, guanti, accessori.
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CHE COS’È LA TILAPIA
Appartiene alla famiglia dei Ciclidi ed è un pesce allevato soprattutto nel sud-est asiatico, in America Centrale, poi introdotto anche in Africa. Il più allevato dopo la carpa. Nato da incroci artificiali, è un pesce molto resistente che non richiede costi elevati di allevamento e che cresce rapidamente. Si nutre prevalentemente di fitoplancton e di alghe.
VANTAGGI DELLA TILAPIA
Costa poco, ha un sapore delicato, non contiene eccessive quantità di mercurio perché la sua dieta è vegetariana. Inoltre contiene vitamine B e minerali, tra cui potassio e fosforo. Per quanto riguarda il contenuto calorico, siamo intorno alle 128 calorie per 100 grammi.
CONTROINDICAZIONI DELLA TILAPIA
La tilapia è molto resistente e allevarla è economico ma molti allevatori ne approfittano crescendola in condizioni non adeguate, talvolta nutrendola con mangiami contaminati da feci. Non è sempre facile capire se la tilapia provenga o meno da simili allevamenti, senza contare che anche i mangimi a base di farine vegetali non sono il massimo per la nostra salute. C’è poi da considerare che contiene pochi acidi grassi Omega-3.
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DOVE SI TROVA LA TILAPIA?
La tilapia viene allevata soprattutto in Cina, ma esistono molti allevamenti anche:
- nel sud-est asiatico
- in America Centrale
- in alcune aree dell’Africa.
QUANTO COSTA LA TILAPIA?
Dicevamo che si tratta di un pesce fresco particolarmente economico e il costo molto contenuto ha contribuito alla sua popolarità. A loro volta i costi di allevamento sono davvero minimi e per questo anche particolarmente diffusi.
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USO DELLA TILAPIA IN CUCINA
La tilapia può essere cucinata al forno, in padella, arrosto, ma anche in griglia e al vapore. Si tratta infatti di un pesce molto versatile, il cui sapore delicato e poco deciso ha contribuito alla sua popolarità, soprattutto in alcuni paesi come gli Stati Uniti. Dove, a quanto pare, il sapore di pesce troppo marcato non è apprezzato.
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