Tofu: benefici, usi in cucina e controindicazioni

Nell'aspetto è simile a una formaggio di media stagionatura. ma è un prodotto completamente vegetale. Ipocalorico e ricco di proteine

Tofu

TOFU

Il tofu, simile a un formaggio di media stagionatura, è un prodotto interamente vegetale, ricco di proteine e poco calorico. Ai vegani e ai vegetariani piace molto. E tanto interesse si spiega a partire dall’origine della parola, tofu, che in giapponese significa “carne senza ossa”, un prodotto alimentare ottenuto dai semi di soia gialla. Pur essendo originario dalla Cina, circa 2 mila anni fa, il tofu è diventato un ingrediente essenziale in tutta la cucina asiatica, ed è molto diffuso nei paesi dell’Oriente e dell’Estremo Oriente.

CHE COS’È IL TOFU

Il tofu è la cagliata ricavata dalla bevanda di soia, a sua volta estratta dai fagioli di soia gialla. Un alimento molto utilizzato nella cucina dell’Estremo Oriente dal sapore neutro e dalla consistenza molle. Per cagliare il tofu vengono utilizzati il cosiddetto nigari, cloruro di magnesio, oppure (ma più di rado) il solfato di calcio. In commercio il tofu si trova in diverse forme, anche tostate e completamente lavorate. Meglio scegliere il panetto bianco, al naturale.

CHE GUSTO HA IL TOFU?

Ha un sapore neutro e delicato che lo rende particolarmente versatile in cucina. Volendolo paragonare ai formaggi comuni, potrebbe ricordare un po’ un primosale. La cosa interessante è che lo si può insaporire facilmente a proprio piacere, utilizzandolo nella preparazione di secondi piatti, ma anche di salse e persino dolci. Ne esistono di due principali tipologie, fresco e conservato.

VALORI NUTRIZIONALI

Cento grammi di tofu contengono 115 calorie e 73 grammi di acqua. E anche:
  • 15 grammi di proteine, di qualità molto elevata
  • 8 grammi di lipidi
  • 4 grammi di carboidrati
  • 300 milligrammi di calcio
  • 200 milligrammi di potassio
  • 180 milligrammi di fosforo
  • 20 milligrammi di magnesio
  •  2 milligrammi di ferro

BENEFICI

Il tofu è un alimento totalmente vegetale, altamente proteico, cui vengono attribuite numerose proprietà benefiche. Ecco alcune delle principali:

  • Aiuta a diminuire i livelli di colesterolo
  • Abbassa il rischio di aterosclerosi
  • Diminuisce il rischio di ipertensione
  • E’ utile in menopausa
  • Favorisce la salute delle ossa
  • Previene l’invecchiamento cellulare
  • Vanta proprietà antinfiammatorie per i vasi sanguigni e favorisce la circolazione ematica grazie agli isoflavoni

Tofu

COME SI PREPARA IL TOFU

A seconda che sia fresco o conservato, il tofu viene utilizzato in modi diversi. Se il primo, essendo tendenzialmente più morbido, è adatto alla preparazione di salse e condimenti, il tofu conservato è più adatto alla cottura. Lo si può cuocere alla griglia, insaporendolo o meno con qualche salsa, oppure versarlo a pezzetti nelle minestre. Ma anche farlo bollire o friggere.

RICETTE

Insalata al tofu, tofu con verdure, burger di tofu, carbonara vegan o ancora crema al tofu da abbinare con i crostini di pane o con la pasta. Sono tante le ricette che vedono protagonista il formaggio vegetale che viene dall’Oriente. Tutte buonissime e piuttosto facili da preparare, ideali per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Per non parlare dei dolci, avete mai provato la cheesecake al tofu e allo yogurt di soia?

COME CONSERVARE IL TOFU

Il tofu va conservato in frigorifero e lavato sotto un getto leggero di acqua prima dell’uso. Una volta aperta la confezione, va messo in un contenitore chiuso e ricoperto di acqua.

CONTROINDICAZIONI DEL TOFU

Si tratta di un alimento privo di particolari controindicazioni che tuttavia, se si soffre di ipotiroidismo, viene talvolta sconsigliato. Da evitare anche in caso di allergia alla soia. Meglio comunque non eccedere con le quantità per evitare gonfiore e nausea.

LE NOSTRE RICETTE CON IL TOFU:

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