Torta al cioccolato: la ricetta con il pane raffermo

Gustatela con un ciuffo di panna montata o di gelato alla crema

Tempo di preparazione: 20 minuti (+ il tempo di ammollo del pane)

Tempo di cottura: 35/ 40 minuti circa

Difficoltà: bassa

TORTA AL CIOCCOLATO CON PANE RAFFERMO

Recuperare il pane raffermo non è difficile, ci sono moltissime ricette sia salate che dolci. Ricette semplici e veloci (farne pangrattato o crostini) e ricette più lunghe ed elaborate (alcune torte salate).

La torta di pane raffermo al cioccolato affonda le sue radici nella tradizione lombarda e, come tutte le ricette nate quando il cibo era quasi sempre misurato, non solo permette di recuperare il pane avanzato, ma è così versatile che anche il suo ripieno accoglie gli ingredienti più diversi, proprio quelli che magari abbiamo già in cucina.

INGREDIENTI per 6/8 persone

  • 150 grammi circa di pane avanzato, anche di qualità differenti
  • ½ litro di latte
  • 50 grammi di cacao amaro
  • 70 grammi di zucchero
  • 40 grammi di farina 0
  • 1 uovo
  • 30 grammi circa di frutta disidratata sminuzzata, o frutta secca tritata
  • 1 mela o 1 pera e frutta secca o disidratata per decorare
  • 1 tegame da forno del diametro di circa 22 – 24 cm

PREPARAZIONE

  1. Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola e bagnatelo con il latte.
  2. Lasciatelo qualche minuto, poi muovetelo di modo che tutto il pane assorba il latte e si ammorbidisca, senza disfarsi.
  3. Quando sentite che tutto il pane è morbido, estraetelo dalla ciotola, ma non buttate il latte rimanente.
  4. Schiacciate il pane con una forchetta per renderlo cremoso o, per fare in modo più veloce e preciso, frullateloqualche secondo. foto 1
  5. Tritate la frutta disidratata e/o la frutta secca. foto 2
  6. Unite gli altri ingredienti: cacao, zucchero, farina e uovo. Se il composto fosse troppo asciutto, ammorbiditelo con il latte avanzato. foto 3
  7. Accendete il forno ventilato a 180°.
  8. Ungete o imburrate il tegame, versate il composto, e decorate la superficie con frutta disidratata, frutta fresca a fettine o frutta secca.
  9. Infornate la torta per circa 30 minuti, poi fate la prova stecchino: deve uscire pulito.
  10. Lasciate la torta nel forno spento ancora qualche minuto, poi sfornatela.
  11. Servite la torta di pane raffermo al cioccolato tiepida o fredda.
  12. La torta di pane raffermo al cioccolato, priva di lievito salvo quello nel pane, ha una consistenza leggermente umida, compatta, che rende il suo sapore intenso. È ottima accompagnata da un ciuffo di panna montata o di gelato alla crema.

TRE RICETTE CON IL PANE AVANZATO:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Torta al cioccolato con pane raffermo
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
Torna in alto