Nota a tutti per le sue proprietà rilassanti, la Valeriana officinalis è una pianta utile per i disturbi del sonno e per l’ansia, perfetta anche per la cura dell’intestino irritabile. Da non confondere, però con la Valeriana olitoria, questo il suo nome scientifico, che si caratterizza per le foglie di forma allungata e rotondeggiante e di colore verde acceso, raggruppate in piccoli cespi.
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Cos’è
Conosciuta anche con i nomi di soncino, molesino, dolcetta, gallinella, lattughino, la Valeriana ha proprietà antiscorbutiche per l’alto contenuto di vitamina C. La grande presenza, in questa piantina, di principi attivi la rendono sana e nutriente.
Proprietà nutrizionali
La valeriana si consuma cruda, da sola o in combinazione con altre varietà di verdura. Oltre ad essere dolci, le foglie di valeriana sono anche un vero toccasana per la nostra salute. Contengono infatti sali minerali come calcio, fosforo, potassio, ferro e magnesio e vitamine A-B e C. Si tratta inoltre di un alimento dalle proprietà rivitalizzanti, diuretiche e depurative.
Benefici
La valeriana è considerata uno dei sedativi naturali più efficaci, e privo di specifiche controindicazioni. Ma è l’unico beneficio che arriva da questa pianta erbacea perenne. Se ne contano anche altri, molto importanti, tra i quali:
- Favorisce la digestione e agevola il transito intestinale
- Rilassa la muscolatura
- Si usa come rimedio naturale per l’asma
Come si coltiva
La valeriana è una pianta molto resistente, che regge bene il freddo, tanto che si può seminare anche in inverno. Non ha bisogno di cure particolari.
Come si conserva
La valeriana si raccoglie in due periodi: tra marzo ed aprile e tra settembre ed ottobre. Dopo avere pulito il rizoma, bisogna farlo essiccare al sole, in modo naturale. Oppure sulla stufa. Va conservato in un luogo asciutto.
Vellutata di valeriana
Utilizzate quindi la valeriana per preparare una salutare insalata in cui potrete aggiungere anche mele e noci oppure adoperate le foglie per realizzare una gustosa vellutata. Ecco la ricetta che abbiamo trovato su Butta La Pasta:
Ingredienti (per 4 persone)
- 150 gr di valeriana
- 30 gr di burro
- 1 patata abbastanza grande di circa 200 gr
- 1 dado
- Sale e pepe (quanto basta)
Preparazione
- Fate cuocere per qualche minuto la valeriana e la patata tagliata a pezzetti con il burro e poi versate nella pentola un litro d’acqua, aggiungete il dado e fate bollire per circa 25 minuti.
- Riducete in crema con l’utilizzo di un frullatore ad immersione o di un robot da cucina.
- Servite la vellutata con i crostini.
Infuso di valeriana
Un infuso di valeriana si prepara in modo molto semplice. Basta mettere in infusione, in un litro di acqua bollente, 50 grammi di radici essiccate e tagliate a pezzi. Poi filtrate, zuccherate leggermente con zucchero di canna o, meglio con il miele, e bevete due tazze al giorno nel periodo nel quale usate la valeriana come rimedio naturale.
Controindicazioni
Non ci sono particolari effetti collaterali ma un consumo eccessivo può causare sintomi quali mal di testa, eccitabilità, insonnia. La valeriana è sconsigliata in gravidanza e durante l’allattamento. Inoltre è meglio evitarne l’utilizzo insieme ai barbiturici e ai farmaci con effetto depressivo sul sistema nervoso centrale. Andrebbe evitata anche in caso di assunzione di integratori alimentari come la melatonina.
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