Cavolo: proprietà, benefici e usi in cucina

Un perfetto antiossidante naturale. Contiene ferro, sali minerali e vitamina C: un cibo ideale per evitare raffreddore e febbre

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Il primo vantaggio è la reperibilità, tutto l’anno, senza soste ed a buon prezzo. Il secondo è che di questo straordinario ortaggio, uno dei più nutrienti, non si spreca nulla. Tutto si può utilizzare. Con una versatilità straordinaria per quanto riguarda le ricette in cucina. Il cavolo grazie al potassio e alla vitamina k, per esempio, protegge in modo naturale l’intero sistema cardiovascolare. E aiuta a combattere l’aterosclerosi.

Origini

Di cavoli ne esistono molteplici varietà, dal cavolo cappuccio al cavolo verza, dal cavolo rapa al cavolo broccolo, e gran parte di essi è originaria del bacino del Mediterraneo. Il cavolo veniva coltivato fin dall’antichità, e appartiene alla specie alla specie Brassica oleracea L.

Proprietà nutritive

Un insieme di diverse sostanze benefiche importanti che permettono al nostro sistema immunitario di rinforzarsi naturalmente e difendere l’organismo dalle diverse patologie.

  • 92,18 grammi di acqua
  • 3,20 grammi di zuccheri
  • 2,50 grammi di fibre
  • 1,28 grammi di proteine
  • 0,10 grammi di lipidi

Benefici

Il cavolo vanta numerose proprietà benefiche, è ricco di ferro, fibre, acidi grassi, vitamina A, vitamina C e calcio. Un alimento vegetale davvero completo e nutriente, a tutto beneficio della salute. Antinfiammatorio, anti-radicali liberi, disintossicante, addirittura gli vengono attribuite proprietà anti-tumorali. Inoltre viene consigliato per rinforzare il sistema immunitario.

Ma vediamo nel dettaglio quali sono tutte le proprietà salutari che contraddistinguono questi alimenti:

  • Il cavolo è da sempre conosciuto per le sue proprietà antinfiammatorie, è ricco di ferro, sali minerali, fibre e antiossidanti in grado di  combattere i radicali liberi e l’invecchiamento
  • L’elevato contenuto di vitamina C lo rende invece un alimento perfetto per contrastare le patologie influenzali tipiche della stagione invernale
  • Il cavolo contiene una buona quantità di acidi grassi Omega 3, è una delle maggiori fonti vegetali di calcio ed è un ortaggio in grado di svolgere un’azione disintossicante e protettiva contro il cancro.
  • Contiene molte proteine.

Usi in cucina

Particolarmente versatile in cucina, le diverse varietà di cavolo si prestano alla preparazioni di numerosi piatti, sia primi che contorni. E può essere consumato sia cotto che crudo. Ottimo nelle vellutate, cotto al vapore e condito con un filo d’olio. Anche le foglie esterne sono preziose, non sprecatele, ma assicuratevi che siano fresche e non ingiallite quando le acquistate. Le ricette con il cavolo sono davvero tantissime. E spaziano dal primo alle insalate, fino a quello che potete fare con gli scarti.

Come evitare il cattivo odore quando si cucina il cavolo

Quando si cucina un cavolo c’è una piccola tortura alla quale sembra inevitabile sottoporsi: il cattivo odore, che può spandersi dalla cucina anche al resto della casa. Eppure esistono alcuni trucchi per evitare la tortura. Facilissimi da applicare e molto antichi. Basta inserire nell’acqua di cottura due noci, oppure fare bollire delle foglie di alloro insieme con i cavoli. Altri trucchi: una patata sbucciata nell’acqua della cottura, un cucchiaino di aceto bianco o di latte, un cucchiaio di capperi, una fetta di pane inzuppata nell’aceto sul coperchio. Scegliete quello che preferite e vedete se funziona.

Quando non mangiare il cavolo

Il consumo di cavolo non presenta particolari controindicazioni, salvo casi eccezionali, ma un utilizzo eccessivo, specie da crudo, può favorire meteorismo e flatulenza. Quindi è meglio consumarne in quantità equilibrate.

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