RICETTE CON PANDORO E PANETTONE AVANZATI
Tra quelli fatti a mano acquistati in pasticceria e quelli che ci hanno donato parenti e amici per festeggiare insieme a noi il Natale, sono tanti i panettoni e i pandori che ci ritroviamo in casa in questo periodo. Fortunatamente, se non indicato diversamente, si tratta di prodotti che si conservano per lunghi periodi: un buon motivo per riutilizzarli come dolce per la colazione.
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RICETTE CON AVANZI DI PANDORO E PANETTONE
In alternativa, ecco due ricette facili e veloci per trasformarli in nuovi dolci gustosi. Approfittatene inoltre per preparare questi dolci insieme ai bambini: un’ottima occasione per spiegare loro quanto è importante evitare gli sprechi di cibo e alimentarsi con prodotti nutrienti e sani.
RICETTA CON PANDORO AVANZATO: IL TIRAMISÙ
Per cominciare, per la gioia di grandi e piccini, ecco una ricetta per trasformare il pandoro avanzato in un delizioso tiramisù:
Ingredienti
- 250 gr di pandoro
- 2 uova
- 300 gr di mascarpone
- 2 cucchiai di zucchero
- Un bicchiere di caffè
- 2 cucchiai di brandy
- Cacao (quanto basta)
Preparazione
- Sbattete i tuorli e lo zucchero in una ciotola con la frusta elettrica fino a quando non otterrete un composto spumoso.
- Aggiungete il mascarpone freddo, il brandy e mescolate.
- Montate gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli alla crema di mascarpone.
- Riponete le fette di pandoro sul fondo di una pirofila, bagnate con metà del caffè e proseguite con uno strato della crema preparata.
- Ripetete gli strati fino a quando non saranno terminati gli ingredienti.
- Fate raffreddare in frigo per circa due ore e, prima di servire, spolverizzate il cacao sulla superficie del dolce.
RICETTA CON PANETTONE AVANZATO: LA TORTA DI MELE
E se il pandoro diventa un gustoso tiramisù, il panettone si trasforma invece in una deliziosa torta di mele. Ecco la ricetta:
Ingredienti
- 400 gr di panettone raffermo tagliato a fette
- 400 gr di latte
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 2 mele
- Liquore alla mandorla amara (quanto basta)
- 4 uova
- 100 gr di zucchero
Preparazione
- Tagliate il panettone a fette e poi disponetele in una tortiera foderata con carta forno.
- Versate sulle fette di panettone alcuni cucchiai di liquore alla mandorla amara e dopo aver sbucciato le mele, tagliatele a fettine sottili e distribuitele sulle fette di panettone.
- In una terrina sbattete il latte, le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e versate il tutto sulle mele.
- Infornate auna temperatura di 170 gradi per circa 30 minuti ed ecco pronta la vostra torta di mele dal panettone avanzato.
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