Ricette con pandoro e panettone avanzati

Tiramisù e torta di mele. Nella prima ricetta usate un bicchiere di caffè. Nella seconda un limone con la scorza grattugiata

ricette con pandoro e panettone avanzati

RICETTE CON PANDORO E PANETTONE AVANZATI

Tra quelli fatti a mano acquistati in pasticceria e quelli che ci hanno donato parenti e amici per festeggiare insieme a noi il Natale, sono tanti i panettoni e i pandori che ci ritroviamo in casa in questo periodo. Fortunatamente, se non indicato diversamente, si tratta di prodotti che si conservano per lunghi periodi: un buon motivo per riutilizzarli come dolce per la colazione.

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RICETTE CON AVANZI DI PANDORO E PANETTONE

In alternativa, ecco due ricette facili e veloci per trasformarli in nuovi dolci gustosi. Approfittatene inoltre per preparare questi dolci insieme ai bambini: un’ottima occasione per spiegare loro quanto è importante evitare gli sprechi di cibo e alimentarsi con prodotti nutrienti e sani.

RICETTA CON PANDORO AVANZATO: IL TIRAMISÙ

Per cominciare, per la gioia di grandi e piccini, ecco una ricetta per trasformare il pandoro avanzato in un delizioso tiramisù:

Ingredienti

  • 250 gr di pandoro
  • 2 uova
  • 300 gr di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Un bicchiere di caffè
  • 2 cucchiai di brandy
  • Cacao (quanto basta)

Preparazione

  • Sbattete i tuorli e lo zucchero in una ciotola con la frusta elettrica fino a quando non otterrete un composto spumoso.
  • Aggiungete il mascarpone freddo, il brandy e mescolate.
  • Montate gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli alla crema di mascarpone.
  • Riponete le fette di pandoro sul fondo di una pirofila, bagnate con metà del caffè e proseguite con uno strato della crema preparata.
  • Ripetete gli strati fino a quando non saranno terminati gli ingredienti.
  • Fate raffreddare in frigo per circa due ore e, prima di servire, spolverizzate il cacao sulla superficie del dolce.

RICETTA CON PANETTONE AVANZATO: LA TORTA DI MELE

E se il pandoro diventa un gustoso tiramisù, il panettone si trasforma invece in una deliziosa torta di mele. Ecco la ricetta:

Ingredienti

  • 400 gr di panettone raffermo tagliato a fette
  • 400 gr di latte
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 2 mele
  • Liquore alla mandorla amara (quanto basta)
  • 4 uova
  • 100 gr di zucchero

Preparazione

  • Tagliate il panettone a fette e poi disponetele in una tortiera foderata con carta forno.
  • Versate sulle fette di panettone alcuni cucchiai di liquore alla mandorla amara e dopo aver sbucciato le mele, tagliatele a fettine sottili e distribuitele sulle fette di panettone.
  • In una terrina sbattete il latte, le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e versate il tutto sulle mele.
  • Infornate auna temperatura di 170 gradi per circa 30 minuti ed ecco pronta la vostra torta di mele dal panettone avanzato.

RICETTE PER LA COLAZIONE DEI BAMBINI:

 

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