ZUCCA RICETTA CALABRESE –
Tra le province più estese d’Italia, quella di Cosenza è attenta al recupero delle tradizioni, e l’appuntamento di Expo con l’incontro dal titolo: “Cosenza, la grande provincia italiana. Il valore dell’identità tra produzioni di qualità, mito, storia e leggenda” nel quale il presidente della provincia Mario Occhiuto ha puntato sulla presenza dello chef Enzo Barbieri ne è un esempio. Il cuoco di Altomonte ha valorizzato i piatti della tradizione contadina calabrese spiegando che “Il vero lascito dell’Expo è rappresentato dalla riscoperta della conservazione naturale dei cibi senza artifici meccanici o industriali”.
SECCATINI DI ZUCCA –
I “seccatini” di zucca sono stati i protagonisti di un’esperienza culinaria mostrata dallo chef, che riporta al mondo contadino e alla raccolta dei prodotti nel periodo estivo per conservarli durante l’inverno.
Lo chef quando ha preparato lo sfufato di seccatini, per realizzare i quali, ha spiegato, “servono solo delle zucche, ventiquattro ore di pazienza e un po’ d’aria naturale”.
RICETTA STUFATO CON SECCATINI DI ZUCCA –
Le zucche, ripulite della polpa, si tagliano a filamenti lunghi che vengono appesi e periodicamente “pettinati” durante il giorno con le mani. Trascorse ventiquattro ore ne servono altrettante per completare il processo: i filamenti di zucca vengono raccolti e tagliati e quindi conservati in sacchi di tela in cantina. Durante l’inverno vengono ripresi per realizzare un favoloso stufato insieme alle patate, ai peperoni secchi e a qualche melanzana, dopo aver lasciato la zucca a bagno in acqua bollente per 1-2 minuti. Lo stufato deve cuocere per una trentina di minuti con olio extravergine e quattro-cinque pomodorini, fino a che i sapori di tutte le verdure non si siano ben amalgamati regalando un sapore unico a questa pietanza semplice e deliziosa.
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.