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COSA FARE CON IL CEDRO
Partite dal succo, come un qualsiasi agrume (arance, limoni, mandarini): il cedro, bevuto in modo così naturale, con il suo sapore fresco e intenso, è un ottimo prodotto naturale per combattere colite, gonfiore di stomaco e ipertensione. Ma in generale, il cedro, a differenza del limone, è piuttosto sottovalutato in cucina, e questo è un errore, e uno spreco, in quanto i suoi possibili usi sono davvero diversi e tutti molto piacevoli: dallo sciroppo al liquore, passando per la crema.
Di origine asiatica ma da sempre coltivato anche in Italia, il cedro è un agrume dalla polpa bianca dolce e di cui si utilizza molto la buccia: candita è ottima per la preparazione dei dolci e la decorazione di tanti piatti diversi.
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RICETTA SCIROPPO DI CEDRO PER PANCAKES
Lo sciroppo di cedro può essere utilizzato per insaporire i pancakes al posto dello sciroppo d’acero. Se si pensa al costo elevato dello sciroppo d’acero bio, sicuramente vale la pena provare.
Ingredienti
- 6 cedri
- 600 gr di zucchero
- 200 gr d’acqua
Preparazione
- Lavate la buccia dei cedri e tagliatela finemente. Cercate di tagliare solo la buccia, senza la parte bianca interna. Spremete il succo dei cedri.
- Preparate uno sciroppo con acqua e zucchero, aggiungete il succo spremuto dei cedri e, non appena risulterà amalgamato, togliete dal fuoco.
- Prendete un colino a maglie fitte e ricoprite con una garza di cotone. Ponete una pentola al di sotto del colino e adagiatevi le bucce dei cedri.
- Versatevi sopra lo sciroppo. Lasciate filtrare e fate raffreddare. Lo sciroppo risulterà pronto per essere conservato in una bottiglia di vetro.
RICETTA LIQUORE AL CEDRO
Il liquore di cedro è ottimo per terminare i pasti in compagnia. Vediamo come prepararlo.
Ingredienti
- 1 lt. di alcool puro
- 800 gr. di zucchero
- 1 lt. di acqua
Preparazione
- Prendete quattro cedri e con un grattugia fine togliete solo il verde della buccia, che si provvede poi a versare in un bottiglietta a cui si aggiungono 200 gr di alcol.
- Chiudete bene la bottiglietta: agitatela al mattino e alla sera per 15 giorni.
- Filtrate con un colino il tutto e riponete il tutto in una bottiglia capiente. In una pentola, versate 1 l di acqua e 800 gr di zucchero. Fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
- Quindi lasciate raffreddare e colare. A questo punto versate questo sciroppo nella bottiglia, aggiungendovi altri 200 gr di alcol, e lasciate riposare per 5 o 6 giorni.
- Filtrare il tutto e sistemate in una bottiglia elegante il profumato liquore, da servire estremamente fresco.
RICETTA CREMA AL CEDRO
Vediamo ora invece come preparare una deliziosa crema al cedro:
Ingredienti
- 8 cedri
- 2,5 lt di latte fresco
- 1 lt di alcol
- 2 Kg zucchero
Preparazione
- Mettete le bucce di cedro a macerare nell’alcol per circa 4 giorni.
- Fate bollire il latte per tre volte, colatelo e aggiungete lo zucchero, rimescolando bene.
- Mettete tutto insieme mescolando.
- Riponete il tutto in frigorifero o nel congelatore. Servite freddo.
RICETTA CEDRO CANDITO
Il cedro candito è molto utilizzato in tante ricette tradizionali come il panettone e la pastiera napoletana. Ecco come si prepara.
Ingredienti
- Cedro disidratato
- zucchero
Preparazione
- Disidratate la buccia dei cedri in forno.
- Mettete la scorza in un pentolino tagliata e pezzetti o striscioline sottili, aggiungete zucchero e acqua a vostro piacimento.
- Portate ad ebollizione, lasciate raffreddare.
RICETTA MARMELLATA AL CEDRO
La marmellata di cedro può essere utilizzata in cucina in tanti modi: ottima nelle classiche crostate o sfiziosa per accompagnare un tagliere di formaggi.
Ingredienti
- Cedri freschi
- Zucchero
Preparazione
- Lavate i cedri, privateli della buccia, portate ad ebollizione la buccia, togliete l’acqua, aggiungete la polpa del cedro e lo zucchero.
- Fate cuocere per circa 2 ore a 100°C.
(Le ricette a base di cedro sono tratte dal portale del Consorzio del cedro di Calabria)
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