Le migliori ricette con il cedro

Sciroppo, liquore e crema. Ma anche i canditi e la marmellata

cosa fare con il cedro

COSA FARE CON IL CEDRO

Partite dal succo, come un qualsiasi agrume (arance, limoni, mandarini): il cedro, bevuto in modo così naturale, con il suo sapore fresco e intenso, è un ottimo prodotto naturale per combattere colite, gonfiore di stomaco e ipertensione. Ma in generale, il cedro, a differenza del limone, è piuttosto sottovalutato in cucina, e questo è un errore, e uno spreco, in quanto i suoi possibili usi sono davvero diversi e tutti molto piacevoli: dallo sciroppo al liquore, passando per la crema.

Di origine asiatica ma da sempre coltivato anche in Italia, il cedro è un agrume dalla polpa bianca dolce e di cui si utilizza molto la buccia: candita è ottima per la preparazione dei dolci e la decorazione di tanti piatti diversi.

LEGGI ANCHE: Cedro, le proprietà e i benefici per la salute e tre deliziose ricette per gustarlo in insalata

RICETTA SCIROPPO DI CEDRO PER PANCAKES

Lo sciroppo di cedro può essere utilizzato per insaporire i pancakes al posto dello sciroppo d’acero. Se si pensa al costo elevato dello sciroppo d’acero bio, sicuramente vale la pena provare.

Ingredienti

  • 6 cedri
  • 600 gr di zucchero
  • 200 gr d’acqua

Preparazione


  • Lavate la buccia dei cedri e tagliatela finemente. Cercate di tagliare solo la buccia, senza la parte bianca interna. Spremete il succo dei cedri.
  • Preparate uno sciroppo con  acqua e zucchero, aggiungete il succo spremuto dei cedri e, non appena risulterà amalgamato, togliete dal fuoco.
  • Prendete un colino a maglie fitte e ricoprite con una garza di cotone. Ponete una pentola al di sotto del colino e adagiatevi le bucce dei cedri.
  • Versatevi sopra lo sciroppo. Lasciate filtrare e fate raffreddare. Lo sciroppo risulterà pronto per essere conservato in una bottiglia di vetro.

RICETTA LIQUORE AL CEDRO

Il liquore di cedro è ottimo per terminare i pasti in compagnia. Vediamo come prepararlo.

Ingredienti

  • 1 lt. di alcool puro
  • 800 gr. di zucchero
  • 1 lt. di acqua

Preparazione

  • Prendete quattro cedri e con un grattugia fine togliete solo il verde della buccia, che si provvede poi a versare in un bottiglietta a cui si aggiungono 200 gr di alcol.
  • Chiudete bene la bottiglietta: agitatela al mattino e alla sera per 15 giorni.
  • Filtrate con un colino il tutto e riponete il tutto in una bottiglia capiente. In una pentola, versate 1 l di acqua e 800 gr di zucchero. Fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
  • Quindi lasciate raffreddare e colare. A questo punto versate questo sciroppo nella bottiglia, aggiungendovi altri 200 gr di alcol, e lasciate riposare per 5 o 6 giorni.
  • Filtrare il tutto e sistemate in una bottiglia elegante il profumato liquore, da servire estremamente fresco.

RICETTA CREMA AL CEDRO

Vediamo ora invece come preparare una deliziosa crema al cedro:

Ingredienti

  • 8 cedri
  • 2,5 lt di latte fresco
  • 1 lt di alcol
  • 2 Kg zucchero

Preparazione

  • Mettete le bucce di cedro a macerare nell’alcol per circa 4 giorni.
  • Fate bollire il latte per tre volte, colatelo e aggiungete lo zucchero, rimescolando bene.
  • Mettete tutto insieme mescolando.
  • Riponete il tutto in frigorifero o nel congelatore. Servite freddo.

RICETTA CEDRO CANDITO

Il cedro candito è molto utilizzato in tante ricette tradizionali come il panettone e la pastiera napoletana. Ecco come si prepara.

Ingredienti

  • Cedro disidratato
  • zucchero

Preparazione

  • Disidratate la buccia dei cedri in forno.
  • Mettete la scorza in un pentolino tagliata e pezzetti o striscioline sottili, aggiungete zucchero e acqua a vostro piacimento.
  • Portate ad ebollizione, lasciate raffreddare.

RICETTA MARMELLATA AL CEDRO

La marmellata di cedro può essere utilizzata in cucina in tanti modi: ottima nelle classiche crostate o sfiziosa per accompagnare un tagliere di formaggi.

Ingredienti

  • Cedri freschi
  • Zucchero

Preparazione

  • Lavate i cedri, privateli della buccia, portate ad ebollizione la buccia, togliete l’acqua, aggiungete la polpa del cedro e lo zucchero.
  • Fate cuocere per circa 2 ore a 100°C.

(Le ricette a base di cedro sono tratte dal portale del Consorzio del cedro di Calabria)

ALCUNE RICETTE SUPER A BASE DI AGRUMI:

 

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Ricette con il cedro
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
2.51star1star1stargraygray Based on 11 Review(s)
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto